Новости

​Крест времён Ивана Грозного найден в Беларуси

46
09 августа 2017
​Крест времён Ивана Грозного найден в Беларуси

Уникальный крест времен Ливонской войны был найден во время раскопок на крепости «Сокол» в Россонском районе Витебской области Беларуси.

"Крест сделан из кости. На нем композиция с несколькими святыми на одной стороне и со сценой, где Федор Стратилат изгоняет бесов, на второй,рассказывает старший научный сотрудник Академии наук Беларуси Марат Климов.Мы точно знаем дату, когда крест попал в землю, — 25 сентября 1579 года. В этот день в крепости "Сокол", которую штурмовали войска Речи Посполитой, произошел пожар. Случаи, когда археологическая находка полностью сохранилась и ее можно датировать с точностью до одного дня, очень редки. Поэтому крест имеет большое значение для всей восточноевропейской археологии".

Рядом с крестом был найден нож. Есть предположение, что эти два предмета принадлежали одному человеку.

Специалисты подчеркнули, что крест сделан из кости, тонкой ручной работы, а более дешёвые версии таких украшений отливались из бронзы. На кресте читаются надписи: «Николай» и, предположительно, «Варлаам».

Также стоит отметить, что раскопки в «Соколе» ведутся волонтерами из "Полоцкого археологического легиона" уже второй год. Среди предыдущих находок наконечники стрел, фрагменты посуды и амуниции стрельцов, другие интересные артефакты.