Новости

​Коллекцию древних печатей обнаружили израильские археологи

63
05 сентября 2017
​Коллекцию древних печатей обнаружили израильские археологи

Израильскими археологами обнаружена коллекция редких печатей с именами чиновников Иудейского царства, датируемых VI-VIII веками до нашей эры.

Печати сделаны из кусочков глины. По словам руководителя раскопок, доктора Джо Узиэля, находка рассказывает о развитой административной системе в городе и о жителях, которые состояли на государственной службе.

Некоторые печати содержат имена, которые упоминаются в Библии. «В одной особенно интересной печати упоминается человек по имени Ахив Бен Менахем. Эти два имени известны в контексте библейской истории Израильского царства: Менахем был царем Израиля, а Ахав не фигурирует в Библии, но его имя напоминает имя Ахава — печально известного царя из истории о пророке Илие (царь был убит вместе со своими 70 сыновьями)», говорит Джо Узиэль.

Печать с именем Ахива свидетельствует о подлинности остальных найденных имен, когда после смерти царя Соломона единое государство распалось на две части — Израиль и иудею, что в последствии привело к многочисленным жертвам. Эти события изложены в третьей и четвертой Книге Царств, сообщают РИА Новости.

«Эти имена являются частью доказательств того, что после изгнания иудеев из Северного царства (царство Израиль) беженцы прибыли в Иерусалим (царство Иудея) и заняли там руководящие посты», — рассказывает исследователь.

Изображение: РИА Новости.