Новости

​Коллекция игрушек с Гитлером и Геббельсом попала на аукцион

117
03 мая 2017
​Коллекция игрушек с Гитлером и Геббельсом попала на аукцион

Немецкие власти возбудили расследование обстоятельства запланированных торгов, где среди лотов представлена коллекция игрушек 30-ых годов с нацистскими лидерами.

В Кельне в аукционном доме Breker, специализирующемуся на антикварных раритетах, был представлен каталог лотов. Среди них была коллекция с восьмисантиметровой фигуркой фюрера, главного пропагандиста Рейха и некоторых солдат. Отличительной особенностью фигурки Гитлера, изготовленной в 1938 году, является двигающаяся рука.

Стартовая цена на игрушки начиналась от 180 евро.

Также в каталоге присутствуют фигурки штурмовиков СА с разным оружием и типом униформы, в том числе представлена и модель их караульного помещения.

Директор аукционного дома Астрид Брекер заявляет, что сама по себе коллекция является легальной. «Это были нормальные игрушки для своего времени. Вы не может отрицать историю», — добавила она.

Пресс-секретарь Управления государственной безопасности ФРГ Ульф Виллюн отметил, что сам факт продажи подобных игрушек не является уголовно наказуемым преступлением, невзирая на антинацистское законодательство послевоенной Германии. Однако под наказание попадает факт публичного размещения нацистских лидеров, в частности с изображением свастики.

По информации местных изданий, Брекер поступило требование о полиции остановить распространение текущих вариантов каталогов и изъять изображение свастики из нынешних изданий.

Согласно нынешнему немецкому законодательству, Астрид Брекер может грозить штраф либо тюремное заключение до трех лет.