Новости

Коллекционер утюгов из Краснодара может погладить и без электричества

127
16 февраля 2017
Коллекционер утюгов из Краснодара может погладить и без электричества

Стоил он 5 алтын и весил 10 кг - вполне приличное приобретение по тем временам. До того, как изобрели электричество, утюги 19-начала 20 века приходилось нагревать углем, который помещали внутрь, а затем дули на него через дырочки по бокам.

Сегодня "Блокнот Краснодар" побеседовал с Александром Черкисом, жителем Краснодара, который хранит самую большую в городе коллекцию утюгов.-

Житель Краснодара Александр Черкис работает водителем туристического автобуса и часто бывает в других городах своего региона.

"Примерно лет 10 назад был в одном из горных поселков и пригляделся мне утюг - красивый, старый, раритетный. Немного ржавый. Я решил взять его себе и с тех пор так повелось, что они ко мне сами тянутся, как к магниту. Собираю их по всему Краснодарскому краю - на ярмарках, у бабушек-дедушек. Одна старушка использовала утюг, как булыжник - капусту квасить", — цитирует коллекционера Блокнот Краснодар.

Александр говорит, что идея коллекционировать утюги пришла к нему еще раньше, в Москве, когда однажды он зашел в цветочную лавку и увидел, что некоторые растения там, в том числе и кактусы, помещены в металлические утюги.

В коллекции краснодарца порядка сотни утюгов, которые теснятся на кухне. Несмотря на то, что жена поначалу протестовала, гостям нравится такой антураж. Здесь можно найти экземпляры от 1824 до 1982 годов, которые отданы под цветы, мелочь, столовые приборы и прочую утварь.

Александр признался, что для обычной глажки белья порой может взять и что-то из собственной коллекции. На день Города он предлагал желающим погладить вещь таким "чугуном", но многие побаивались, что такая штука все сожжет.

— А между прочим, на утюг раньше корову можно было поменять. Это была вещь состоятельных людей. В душе я надеюсь, что когда-нибудь свет на Гидрострое отключат и соседи придут ко мне за утюгом, погладить. Нет проблем, я одолжу! И хотя, я их не продаю, бывает дарю на дни рождения, праздники. Это часть нашей жизни, истории — всегда приятно иметь нечто, что дарит воспоминания, — говорит коллекционер утюгов.