Новости

Клад из римских монет нашли британские кладоискатели

55
30 августа 2017
Клад из римских монет нашли британские кладоискатели

В Корнуолле археологи-любители 18-летний Кайл Нил и 45-летний Даррен Трун нашли клад из 1965 римских монет.

Обследуя металлоискателем распаханное фермерское поле британские кладоискатели сначала обнаружили одну римскую монету, а потом их металлодетектор стал издавать постоянный звук.

«Мы постоянно слышали сигнал. Начали копать и на глубине 10-12 сантиметров нашли очень много монет. Они были покрыты грязью, а некоторые выглядели как новенькие, будто их только вчера отчеканили. Так странно думать, что все это время они просто там лежали, словно ждали, когда их найдут…», — рассказывает Даррен Трун.

Все подробности о находке были оглашены на коронерском суде, где монеты официально признали «сокровищем Короны» (то есть клад поступает в собственность государства, а нашедшим выплачивается вознаграждение).

Специалисты насчитали 1965 монет, выпущенных с 253 по 274 год нашей эры. Эти монеты известны как радиаты или двойные денарии, чеканили их из бронзы с серебрением (анализ подтвердил наличие 1% серебра). Они были выпущены в эпоху Галльской империи, частью которой была и Британия.

Изображение: CornwallLive.

Галльская империя возникла на территории римской Галлии, но просуществовала недолго, с 260 по 274 год нашей эры.

На сегодняшний день специалисты Британского музея занимаются оценкой клада, а Королевский музей Корнуолла уже выразил желание его приобрести, информирует CornwallLive.