Новости

​Картины из коллекции Рокфеллера выставлены на аукцион Christie’s

311
22 ноября 2017
​Картины из коллекции Рокфеллера выставлены на аукцион Christie’s

Собрание картин Дэвида и Пэгги Рокфеллеров выставлены на торги, которые состоятся весной 2018 года. Все вырученные от продажи средства будут переданы благотворительным организациям, которым Рокфеллеры оказывали поддержку при жизни.

Как сообщается на сайте аукционного дома Christie’s, на торгах будет представлено около 2 000 предметов. Среди топ-лотов — произведение Пикассо «Девушка с корзиной цветов» (1905). Это полотно сразу после написания приобрела писательница Гертруда Стайн, позже, в 1968 году, картину купили Рокфеллеры. Эксперты надеются, что полотно будет продано за $70 млн.

Также лотами будут работы Клода Моне и Анри Матисса.

Торги примечательны тем, что при жизни Рокфеллер не приносил полотна из своей коллекции на аукцион (исключение — картина Марка Ротко "Белый центр" (1950), которая в 2007 году была продана за $72,84 млн; это притом, что коллекционер приобрел полотно за $10 000).

Стоит отметить, что собрание Рокфеллера выставляется на торги по завещанию и, собственно, в завещании прописано о направлении вырученных средств на благотворительность.

Напомним, Дэвид Рокфеллер, внук первого американского миллиардера, скончался в марте 2017 года, в возрасте 101 год.

Изображение: Christie’s