Новости

К юбилею царствования королевы Елизаветы выпустят коллекцию дизайнерских монет

122
31 января 2017
К юбилею царствования королевы Елизаветы выпустят коллекцию дизайнерских монет

К 65-летнему сапфировому юбилею правления королевы Елизаветы Второй британский монетный двор выпустит коллекционные монеты. Монеты разного номинала будут изготовлены из разных материалов, что повлияет на их цену.

Дизайнер коллекции Глин Дэвис заявил, что вдохновение на ее создание почерпнул из момента коронации королевы, который будет запечатлен на монетах. "Вопреки традиционным дизайнам я повернул корону таким образом, чтобы на ней был виден сапфир Стюартов", - говорит автор коллекции.

На аверсе всех коллекционных монет будет традиционный профиль Ее величества. Изображение на реверсе будет зависеть от номинала монеты. Так, на пятифунтовой монете будет изображение короны Британской империи и цитата из речи королевы, которую она произнесла в свой 21-й день рождения. На реверсе монет номиналом в десять, пятьсот и тысячу фунтов предусмотрен герб Великобритании.

Стоимость монет будет различаться в зависимости от номинала. Пятифунтовая монета оценена в 13 фунтов стерлингов, а цена монеты в 1000 фунтов, весящей почти килограмм, составит 49995 фунтов.

Елизавета Вторая – первый монарх в истории Британии, чье правление является столь длительным. Она вступила на престол в июне 1952 года в возрасте 25 лет. До Елизаветы только две самодержавные английские королевы прославились долгим и успешным правлением. Средневековая королева Елизавета Первая процарствовала 45 лет, а королева Виктория – 63 года.

Оригинал статьи: oane.ws