Новости

​Известную картину нигерийского модерниста Бенедикта Енвонву продадут на аукционе

910
08 февраля 2018
​Известную картину нигерийского модерниста Бенедикта Енвонву продадут на аукционе
​Bonhams

В Лондоне в конце февраля аукционный дом Bonhams проведет торги, на которых топ-лотом станет портрет нигерийской принцессы Ифе Адетуту Адемилуйи, известной как Туту, которая стала символом национального примирения в Нигерии.

Потерянное изображение темнокожей принцессы было обнаружено недавно в обычной квартире на севере Лондона. Картину написал отец-основатель нигерийского модернизма Бенедикт (Бен) Енвонву в 1974 году.
Енвонву написал три версии Туту, но все они были утеряны и стали предметом множества спекуляций.
Как сообщает эксперт аукционного дома Bonhams Жиль Пеппи, ему много раз сообщали об обнаружении портрета принцессы, но каждый раз они оказывались репродукциями. А в конце прошлого года его ожидал большой сюрприз. Когда он осмотрел картину, подписанную Енвонву, она оказалась подлинной.
«Картину когда-то приобрел отец семейства. Так часто бывает, есть вещи, которые покупают ваши родители, и вы не знаете, почему они их купили, и какова их ценность…вы просто получаете их в наследство, добавил аукционист.
Бенедикт Енвонву (1921 1994) был знаменит среди африканских художников на момент встречи с принцессой Туту. Популярность пришла к Енвонву после того, как ему было поручено создать бронзовую скульптуру королевы Елизаветы II во время ее визита в Нигерию в 1957 году. Этот памятник теперь стоит у входа в здание парламента в Лагосе.
Стартовая цена лота €230 000 – €340 000. Также сообщаем, что торги будут транслироваться в прямом эфире.