Новости

​Франция представила монеты в честь годовщины «Договора о Европейском Союзе»

275
23 февраля 2018
​Франция представила монеты в честь годовщины «Договора о Европейском Союзе»
banque-france.fr

Центробанк Франции выпустил 2 новые монеты номиналами 10 и 5 евро в честь 25-летия со дня реализации Маастрихтского договора, документа который утверждал создание ЕС.

Процесс формирования ЕС завершился подписанием договора, который регулировал денежные и политические системы будущих государств-участников. Этот договор был подписан в 1992 году в городе Маастрихти вступил в силу в 1993. Именно годовщине реализации этого документа и посвящены новые нумизматические продукты.
Обе монеты имеют одинаковый дизайн, но отличаются по характеристикам. 10-евровая монета состоит из серебра и весит 22,2 грамма, в то время как 5-евровая изготовлена из полграмма золота. Тираж новинок составляет 35 000 и 50 000 соответственно.
На передней стороне монет размещены профили лидеров государств, вокруг которых объединился ЕС, а именно: президента Франции, Франсуа Миттерана, и канцлера Германии, Гельмута Коля. Вокруг политиков полукругом представлены флаги первых 12-стран участников союза, а слева — традиционные для евромонет 12 звезд и надписи «UNION»(«Союз») и «OUI»(«Да»).
На обратной стороне монет изображена первая карта ЕС, салют, номинал и знак «RF»(Французская Республика).

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram