Новости

Фрагмент мозаики из корабля древнеримского императора Калигулы стал частью стола

111
24 октября 2017
Фрагмент мозаики из корабля древнеримского императора Калигулы стал частью стола

Фрагмент мозаичного пола из корабля римского императора Калигулы (12-41 гг.) был обнаружен у продавца антиквариата Хелен Фиоратти, а после конфискован прокуратурой Манхэттена и внесен в список краденных артефактов. Этот раритет возвращен Италии.

Как сообщила Хелен Фиоратти NBC, артефакт они с мужем приобрели 45 лет назад у семьи потомственных итальянских аристократов, которые проживали на берегу Неми в 30 км от Рима. Мозаика была обнаружена прежними владельцами на озере в XIX веке. По словам антиквариата, они привезли мозаику в Нью-Йорк, сделали подставку и пользовались как столиком для кофе.

То, что мозаика уникальна Хелен не сомневалась, так как сделку покупки оформляли через полицию Италии.

Как объясняют в отделе по возвращению утраченных артефактов полиции Италии, раритет относится к 37-41 гг. и являлся частью пола одного из двух прогулочных судов императора Гая Юлия Цезаря Августа Германия, прозвище которого Калигула. Эти корабли затонули в вулканических водах озера Неми, за пределами Рима.

В 1930-х проводились раскопки кораблекрушения, тогда и обнаружили большую часть мраморного пола, а после войны мозаика была украдена.

Изображение: NBC