Новости

25 лет назад был утвержден флаг Украины

224
28 января 2017
25 лет назад был утвержден флаг Украины

28 января 1992 года, ровно 25 лет назад Верховная Рада утвердила желто-синее знамя Государственным флагом Украины.

К 25-летию этого события редакция Нового Времени подготовила топ самых популярных мифов об украинском флаге.

Миф 1. Исторический

Флаг Украинской Народной Республики, принят по инициативе Михаила Грушевского, перевернутый гетьманом Павлом Скоропадским во время Украинского Государства.

Факт: В некоторых публикациях ошибочно подавалось, что якобы 22 марта 1918 года был утвержден какой-то закон о желто-голубом флаге. Однако ни в протоколах заседания, ни в отчетах об этом ничего не упоминается, такой вопрос вообще не поднимался. На самом деле Грушевский вынес тогда на рассмотрение Малого Совета проекты изображений герба и печати, выполненные Василием Кричевским.

Миф 2. Философский

Сине-желтый флаг Украины, по книге даосизма И-цзин, создает определенную гексаграму Пи, которая значит, что "вода заливает огонь", что олицетворяет упадок.

Факт: И-цзин (или Книга перемен) - первая из пяти книг конфуцианского канона (на котором базируется китайская натурфилософия) - на самом деле посвящена гаданию. Китайские верования и конфуцианство не имеют к украинским традициям никакого отношения. Так же как Фэн-шуй и И-цзин не имеют никакого отношения к вексилологии и принципам создания флагов.

Миф 3. Психологический

Сине-желтый флаг является символом несчастья и употребляется в рамках протестного действия или в случае опасности государства.

Факт: Никаких международных норм о перевернутых флагах нет.

Миф 4. Фотомиф

Цвета нужно поменять местами, потому что так было на старых изображениях.

Факт: Часто на старых кино - и фотодокументах, учитывая специфику передачи синего, голубого и желтого цветов в черно-белом изображении, голубая краска выглядит светлее желтой, это и вводит в заблуждение современного зрителя.

Оригинал статьи: Новое Время