Новости

Древнеегипетская реликвия I века до н.э. вернется на родину

123
26 февраля 2019
Древнеегипетская реликвия I века до н.э. вернется на родину
metmuseum.org

Нью-йоркский Метрополитен-музей досрочно закрыл выставку «Неджеманх и его золоченый саркофаг». Как оказалось, приобретенный музеем в 2017 году древнеегипетский саркофаг I века до н.э. был незаконно вывезен из страны.

Саркофаг принадлежал Неджеманху, жрецу бога Херишефа. Египетские власти обратились в прокуратуру Манхэттена с доказательствами, что реликвия была нелегально вывезена из Египта в 2011 году во время революции, а все документы, среди которых египетская экспортная лицензия 1971 года, являются подделкой.

В свою очередь руководство музея признало, что стало жертвой мошенничества, и директор музея официально извинился перед народом Египта. Также он объявил, что Метрополитен-музей пересмотрит свою политику приобретения экспонатов. Будет ли музей судиться с парижским арт-диллером, у которого он приобрел почти за $4 млн реликвию, не сообщается.

Стоит отметить, Метрополитен-музей — один из крупнейших и четвёртый по посещаемости художественный музей мира. Выставку «Неджеманх и его золоченый саркофаг», которая экспонировалась с июля прошлого года, и где было представлено кроме саркофага еще 70 экспонатов из собрания музея, посетило около полмиллиона человек.