Новости

​Документ, спасший женщину от Холокоста, был продан за 13 тысяч долларов

73
04 апреля 2017
​Документ, спасший женщину от Холокоста, был продан за 13 тысяч долларов

Бумага, подписанная шведским дипломатом Раулем Валленбергом и спасшая еврейскую женщину от нацистов, была продана на аукционе Nate D. Sanders в Лос-Анджелесе.

22 сентября 1944 года дипломат Валленберг подписал венгерке еврейского происхождения Зигмонднэ Зимко аффидевит, по которому она попадала под защиту шведской власти.

Данный документ, защитивший в свое время женщину от каторжных работ, издевательств и гибели, привлек четырех аукционеров, один из которых предложил в итоге финальную ставку в 13310 долларов США.

Рауль Валленберг, выходец из аристократической лютеранской семьи, был отправлен в Будапешт в июле 1944 года на должность первого секретаря шведской дипмиссии. Данное назначение не обошлось в свое время без ходатайства Комитета беженцев США и правительства Швеции.

Не имея большого опыта, дипломат организовал сеть госпиталей, сестер милосердия, порядка тридцати убежищ, а также обеспечил около 15 тысяч евреев документами, дающими защиту.

При взятии Будапешта, Валленберг был арестован советскими войсками за подозрение в шпионаже и скончался в лагерях примерно в 1947 году.