Новости

​Десятки монет XVI века откопали в поле на севере Голландии

90
03 апреля 2017
​Десятки монет XVI века откопали в поле на севере Голландии

Три археолога нашли около 90 серебряных монет периода 1542-1571 годов в поле близ города Вествуд на севере Голландии. Часть находки решили передать на время для экспозиции в музей.

Агентство NLTimes сообщает, что на монетах изображен король Испании Филипп Второй, во владении которого находились Нидерланды некоторый период истории. Михиэль Бартельс, глава археологической группы Западной Фрисландии, называет данную находку на редкость удачной, поскольку не каждому удается наткнуться на такое количество монет в хорошем состоянии и такой исторической эпохи.

В середине XVI века в Нидерландах были не лучшие времена: религиозные гонения, пожары, непомерное налогообложение испанской короны, карательные экспедиции. Потому, по словам руководителя музея, неудивительно, что фермеры той эпохи решили сберечь свои кровные до лучших времен.

Двое из археологов-счастливчиков решили передать свои монеты на экспозицию в музей на два года. Третий же решил продать часть находки, 38 монет, через аукцион, хотя фонд музея в состоянии у него их выкупить.