Новости

​Чехия представила общественности свои сокровища

259
16 января 2018
​Чехия представила общественности свои сокровища
Radio Praga

К 100-летию со дня образования самостоятельной Чехословакии и 25-летию возникновения Чешской Республики во Владиславском зале Пражского Града с 15 по 23 января будут выставлены на обозрение Коронационные регалии.

Как сообщает Radio Praga, к Коронационным регалиям относятся Святовацлавская корона, изготовленная по приказу Карла IV к его коронации (1347 г.),а также скипетр, держава и королевская мантия.

Корона выполнена из чистого золота, она весит 2 кг 258 г, ее украшают 96 драгоценных камней 19 сапфиров, 30 изумрудов, 44 шпинелей, один рубин, один рубеллит, один аквамарин и 20 жемчужин.

Вес серебряного скипетра более килограмма, он украшен четырьмя сапфирами, 62 жемчужинами и другими драгоценными камнями. Вес державы 780 граммов, на ней изображения библейских сюжетов.

Стоит отметить, что оригиналы скипетра и золотой державы, которые использовались при коронации Карла IV, сегодня находятся в Вене (Австрия), а в Чехии их копии,изготовленные по приказу императора Фердинанда I в 1532 1534 годах.

Драгоценности покидают хранилище лишь в исключительных случаях, а перед тем как вынести клад из сокровищницы, предметы проверяются ювелиром Иржи Белда, потомственным хранителем регалий.

Интересен тот факт, что сейф и комната, где хранятся регалии, запираются на семь замков, ключи от которых хранятся у семи человек президента, премьер-министра, архиепископа Пражского, председателей обеих палат парламента, представителя столичной церкви и мэра Праги.