Новости

Будет ли возвращено «скифское золото» в Украину?

335
27 декабря 2017
Будет ли возвращено «скифское золото» в Украину?

Как отмечают юристы, консультирующие Минкультуры, Украина выиграет апелляционный судебный процесс по возвращению «скифского золота», которое в 2014-м году было вывезено из Крыма в Нидерланды для показа в частном музее.

Когда Россия оккупировала полуостров, местные музеи Крыма потребовали вернуть артефакты, вывезенные для показа в Нидерланды, назад в музеи, на что Киев воспротивился и настаивал, что собрание принадлежит музейному фонду Украины. Отметим, стоимость коллекции $1,5 млн.

Окружной суд Амстердама принял решение: в Крым золото может вернуться только после того, как полуостров оставят оккупанты. В свою очередь музеи Крыма подали апелляционную жалобу на это решение окружного суда.

«Возвращением знаменитого „скифского золота“ и тем первым успехом в Высоком международном суде, который был в Амстердаме, заботилось Министерство культуры, большой объем работы на нас… Все ждут, когда же оно приедет, мы осознавали с самого начала, что РФ будет делать все, чтобы этот процесс затянуть. В феврале планируется апелляционная история, мы надеемся, что мы все преодолеем. Юристы, которые нас консультируют, говорят — что это уже необратимая история в плане того, что уже выиграем этот процесс», — заявил в эфире «5 канала» министр культуры Украины Евгений Нищук.

Как известно, возвращение «скифского золота» обойдется Украине в более чем € 110 000. Это сумма, которую Музей Алларда Пирсона в Амстердаме выставляет за хранение и инвентаризацию коллекции.

Изображение: 5 канал