Новости

Банкноты 18 стран поборятся за звание "Банкноты года"

286
15 февраля 2017
Банкноты 18 стран поборятся за звание "Банкноты года"

Международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков завершила прием заявок на конкурс «Банкнота года». На победу претендуют 19 купюр 18 стран, вышедших в обращение в 2016 году.

Выдвигать купюры на конкурс, который проводится с 2004 года, могут члены ассоциации – их сегодня свыше двух тысяч человек в более чем 90 странах мира. Банкноты должны отвечает требованиям смотра (новизна; оригинальный дизайн, имеющий художественную ценность; современные способы защиты от подделок), а также находиться в обращении в стране, где были выпущены. Далее жюри формирует шорт-лист купюр, допущенных до конкурса, и называет победителя.

Также в конкурсе принимают участие 1000 мальдивских руфий (банкнота выполнена в голубых тонах и отражает богатство океана: в дизайне использованы изображения акулы, черепахи, кораллов и других обитателей водных глубин); 5 фунтов стерлингов банка Англии с портретами Елизаветы II и Уинстона Черчилля; 50 грузинских лари, на которых изображены монастыри и портрет царицы Тамары; 100 белорусских рублей с замком Несвижа на аверсе; 100 шведских крон, посвященные Грете Гарбо (на лицевой стороны – портрет актрисы, на оборотной – виды Стокгольма, где кинодива провела детство); 5 австралийских долларов с неизменной королевой Елизаветой II; 2 тысячи индийских рупий, где изображен Махатма Ганди; выпущенные в Колумбии 50 тысяч песо сразу с двумя изображениями Габриэля Гарсиа Маркеса; 50 рупий Сейшельских островов с птицей пустельгой; 500 реалов с портретом короля Саудовской Аравии Абдул-Азиз Аль Сауда на фоне мечети; 500 украинских гривен, где изображен философ, поэт, писатель, педагог и музыкант Григорий Сковорода; 20 динаров Бахрейна, на аверсе которых – эмир Хамад ибн Иса Аль Халифа; 10 багамских долларов с портретом бывшего министра финансов страны Стаффорда Сэндса; 5 новозеландских долларов с портретом политика и юриста Апираны Нгаты, — сообщает Coin.Su.

Кроме того, в смотре участвует три вертикальные банкноты 2016 года – 50 швейцарских франков (на лицевой стороне изображена рука с одуванчиком, а также земной шар, над которым стрелками показаны движения воздушных масс); 500 аргентинских песо с ягуаром и 2 тысячи македонских денаров, на которых изображена девушка в национальном свадебном костюме.

Итоги конкурса подведут в апреле.

В прошлом году победу одержала новозеландская банкнота номиналом 5 долларов с альпинистом Эдмундом Хиллари на аверсе и пингвином на реверсе.

Международная ассоциация коллекционеров бумажных денежных знаков основана в 1961 году как некоммерческая организация для изучения банкнот и бумажных денег мира.

Фото: Coin.Su, The IBNS.