Новости

Банк Венгрии обсуждает памятные форинты с венграми

46
09 февраля 2017
Банк Венгрии обсуждает памятные форинты с венграми

На суд общественности выносится уже сформированный Центробанком Венгрии предварительный план выпуска памятных и юбилейных монет на 2018 год. В него вошло три золотых форинта, шесть серебряных и две монеты из цветных металлов.

Предварительный план выпуска памятных монет на 2018 год уже сформирован, но окончательное решение будет принято с учетом отзывов венгров, Центробанк Венгрии полагает, что памятные монеты являются отражением общих ценностей страны, поэтому важно услышать, что думает общественность. В предварительный план вошло три золотых форинта, шесть серебряных и две монеты из цветных металлов.

Большинство монет, которые планируется выпустить в Венгрии в 2018 году, будут посвящены годовщинам важных для страны событий и юбилеям выдающихся соотечественников. Так, например, чеканку одного из золотых форинтов могут приурочить к 200-летию врача-акушера Игнаца Земмельвайса, другого — к 930-летию святой Ирины Венгерской, принцессы Дома Арпадов. Также на 2018 год намечен выход золотой монеты уже существующей серии о средневековых деньгах; на ней планируется изобразить короля Альбрехта II, — сообщает Coin.Su.

Памятные серебряные форинты 2018 года Центральный банк Венгрии намерен посвятить 200-летию военачальника и революционера Артура Гёргея; 175-летию Szozat, популярной венгерской песни и неофициального гимна страны; 150-летию реформы образования; 75-летию со дня получения венгерским химиком де Хевеши Нобелевской премии, а также предстоящему чемпионату мира по футболу. Кроме того, на следующий год запланирован выпуск новой монеты серии «Венгерские замки», ее аверс может украсить замок Эгер.

Также в 2018 году в Венгрии появится новый форинт серии «Национальные мемориалы», на нем будет изображено самое знаменитое кладбище Будапешта – Керепеши. Это будет монета из цветного металла. Выпуск второй такой планируется приурочить к столетию окончания Первой мировой войны.

Свои предложения по выпуску памятных и юбилейных монет – дизайну, номиналу и другим параметрам – жители страны могут высказать до 28 февраля. Обращения принимаются по почте на адрес Центрального банка Венгрии или по e-mail:emlekermekonzultacio@mnb.hu. По итогам общественных слушаний будет составлено резюме, которое опубликуют на официальном сайте регулятора.