Новости

Балтийские центробанки выпустят общую памятную монету

84
31 января 2017
Балтийские центробанки выпустят общую памятную монету

Монета, посвященная юбилейной годовщине Эстонии, Латвии и Литвы, поступит в обращение в начале 2018 года во всех трех странах одновременно, сообщили в Банке Эстонии. Оформление монеты будет выбрано по итогам голосования в интернете.

Каждый из балтийских центробанков созовет собственное жюри, которое в первом туре выберет два эскиза, которые перейдут во второй тур — голосование в интернете. Результаты первого тура не будут обнародованы. На голосование в интернете анонимно выставят по два эскиза от каждой страны. Точные результаты голосования будут обнародованы после того, как центробанки примут предварительное решение.

На конкурс принимается только дизайн национальное стороны монеты. Эскиз должен содержать элементы, которые позволят однозначно понять, что монета посвящена событиями столетия всех трех Балтийских стран. Обязательные элементы эскиза — дата 2018 и текст "Baltics", который заменят названием эмитирующей страны — Eesti, Latvija или Lietuva. Кроме того, следует использовать круг из 12 звезд, полностью окружающий обозначение страны. Звезды должны быть расположены так же, как и на обычной монетой в 2 евро.

Участвовать в конкурсе могут как отдельные лица, так и авторские коллективы.

Срок подачи эскизов 6 марта. Результаты голосования будут обнародованы к 30 июня.

Гонорар за прошедший во второй тур эскиз составит 1000 евро. Гонорар за выигравшую конкурс работу, который выплатят после эмитирования монеты, составит 1500 евро.

Центробанки Эстонии, Латвии и Литвы выпустят памятную монету в обращение в начале 2018 года.

Оригинал статьи: The Baltic Course