Новости

​Австралия представила монету с изображением рыбы-льва – опасного для человека хищника

203
03 июня 2019
​Австралия представила монету с изображением рыбы-льва – опасного для человека хищника
perthmint.com

Австралийский монетный двор в Перте представил коллекционную монету из серии «Смертельные и опасные». Четырнадцатая монета довольно успешной программы посвящена рыбе-льву, обитающей в Тихом и Индийском океанах.

Рыба-лев, которую еще называют рыба-зебра или полосатая крылатка, относится к семейству скорпеновые, длина тела около 30 см, масса до 1кг.

Смотреть монеты в рубрике «Нумизматика»

Это хищник, который может проглатывать мелких рыб длиной до двух третей собственной. При активной охоте она загоняет жертву в ловушку (расщелину камней, кораллов) и молниеносно ее там заглатывает.

Рыба-лев опасна для человека из-за ядовитых желез, которые находятся в 18 иглах на спине, брюхе и возле хвоста. Она никогда не нападает первой, но если ее спровоцировать, то можно получить несколько уколов. Ядовитые уколы этой рыбы опасны для человека, так как вызывают паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, что в итоге может вызвать смерть.

На аверсе монеты представлен портрет королевы Великобритании Елизаветы II и отчеканены надписи: «QUEEN ELIZABETH II», «1oz 9999 Ag», «2019», «TUVALU 1 DOLLAR».

На реверсе изделия в цвете изображена плавающая над кораллами рыба-лев. На заднем плане видны небольшие рыбки. Внизу в две строки выгравирована надпись: «AUSTRALIA’S LION FISH».

Монета изготовлена из серебра 999 пробы, ее масса – 31,107 г, диаметр – 40,60 мм, качество – «пруф». Номинал – 1 доллар. Тираж – 2 500 штук.

Читайте новости и интересные факты про нумизматику в Telegram