Новости

​Артефакты, вывезенные нацистами, вернутся в Грецию

413
21 ноября 2017
​Артефакты, вывезенные нацистами, вернутся в Грецию

В Грецию вернутся 26 артефактов минойского и эллинистического периодов, которые незаконно вывезли во время немецкой оккупации.

«Артефакты являются одними из тех, которые были похищены в Кноссе, и были представлены в университете города Грац с 1945 года. Древности были незаконно вывезены в 1941 году немецким генералом Юлиусом Рингелем», — сообщается на сайте Министерства культуры Греции.

Передача артефактов состоится в офисе посольства Греции в Вене. Посольство совместно с Департаментом по защите археологических национальных древностей координирует возвращение артефактов в Грецию.

После передачи артефакты будут доставлены в Археологический музей Ираклиона (Греция).

Стоит отметить, что идентификация древностей стала возможна благодаря обнаруженным в университете Граца документам, описывающим деятельность нацистов во времена Второй мировой войны, и описям. После обнаружения документов, Университет Граца выступил инициатором возвращения предметов древности на их историческую родину. В Грецию вернутся одиннадцать артефактов минойского периода (изделия из керамики, каменная ваза, настольная лампа), а также предметы эллинистического периода — фрагменты четырех глиняных статуэток, пять гончарных изделий, две лампы и др.

Изображение: Министерство культуры Греции