Новости

​Археологические исследования на площади перед Львовским национальным университетом завершены

35
06 сентября 2017
​Археологические исследования на площади перед Львовским национальным университетом завершены

Львовские археологи завершили исследования на площади перед Львовским национальным университетом имени Ивана Франко. Среди находок — фундамент здания XVII – XVIII вв. и часть водопровода XІХ века.

По словам Евгения Ткача, руководителя раскопок, раскопки доказали, что обследуемая территория долгое время была сильно заболочена, необитаема.

«Древнейшие находки, которые нам встретились, — это единичные фрагменты керамики XV XVI веков. Единственная постройка, которую мы зафиксировали, — здание XVII XVIII века. Она была прямоугольной формы, с ориентировочными размерами 4*5 метров, с каменным фундаментом и деревянными стенами. Сейчас мы не можем сказать, что это было, но надеемся найти ответ на этот вопрос на старых картах и в архивах», — рассказал Е. Ткач.

Интересной находкой для археологов оказался отрезок керамического водопровода ХІХ века. Для чего его положили, пока неизвестно, ведь в это время во Львове уже использовали деревянные и металлические водопроводы, а керамическими пользовались только в XV веке, после чего из-за ненадежности от них отказались, сообщает РRESS-центр.

Исследовательские раскопки на площади перед университетом проводились по заказу ЛКП «Зеленый Львов» с целью выяснить наличие древнего культурного слоя на участке, и они являются частью предпроектных работ перед реконструкцией площади и строительством здесь подземного паркинга.