Новости

Археологи нашли погребение 33 мужчин, которые, возможно, связаны с кумранскими свитками

405
21 ноября 2017
Археологи нашли погребение 33 мужчин, которые, возможно, связаны с кумранскими свитками

В местности Кумран исследователи обнаружили 33 захоронения. Экспертиза показала, что останкам около 2 200 лет, это совпадает с датировкой кумранских свитков.

Ученые предполагают, что найдено захоронение людей, причастных к написанию кумранских летописей.

Как сообщает ZN.UA, свитки Мертвого моря, или кумранские рукописи, находят в пещерах Иудейской пустыни с 1947 года. Некоторым документам более 2000 лет, они прочитаны и изучены. Текст, который содержится в свитках — это книги Ветхого Завета, апокрифы, информация о событиях, законы. Однако до этого времени не известны создатели рукописей.

33 мужских захоронения, найденных в Иудейской пустыне, косвенно подтверждают одну из теорий происхождения документов, которая утверждает, что свитки были записаны членами мужской общины оссинов.

Согласно другим версиям, кумранские летописи составили проживавшие в той местности ремесленники, бедуины или военные. Однако тот факт, что в захоронениях обнаружены останки мужчин, которые умерли в преклонном возрасте, а также отсутствие каких-либо травм на костях, которые могли быть получены на войне, говорят в пользу версии об оссинах.

Вместе с тем, ученые говорят, что однозначно связывать обнаруженные захоронения с кумранскими свитками не стоит.

После проведения анализа останки 33 человек будут перезахоронены в Иудейской пустыне, на том же месте, где их обнаружили историки.

Изображение: ZN.UA