Новости

1935 год — в продажу поступило первое баночное пиво

101
24 января 2017
1935 год — в продажу поступило первое баночное пиво

Технология консервирования пива существовала до 1935 года, но она была в экспериментальной стадии. Некоторые свидетельства проводимых экспериментов относятся еще к концу 1910-х годов, но именно в это время в США был введен закон о полном запрете на производство, продажу, транспортировку и потребление всех спиртных напитков. Он действовал в Штатах с 1920 года по 5 декабря 1933 года.

Запрещение пива не давало возможности легально заниматься вопросами его упаковки. Как только запрет был снят, «American Can Company» возобновила усилия по продвижению среди пивоваров идеи упаковки их продукта в банки.

Первой компанией, откликнувшейся на предложение, была небольшая пивоварня в Ньюарке, штат Нью-Джерси — «Gottfried Kreuger Brewing Company». Пробная партия была запущена в 1933 году в количестве 2000 единиц, не предназначенных для продажи. На этикетке было написано «Krueger's Special Beer».

24 января 1935 года в Ричмонде (штат Виргиния) стартовала первая тестовая продажа и два бренда «Krueger's Finest Beer» и «Krueger's Cream Ale» начали успешно продаваться. После того, как американская компания «Krueger Brewing Co» выпустила первую партию баночного пива под названием «Krueger Cream Ale» в Ричмонде, перспективность новой тары ни у кого не вызывала сомнений.

Новшество настолько пришлось по вкусу населению, что уже через полгода сбыт пива в металлических банках в пять с половиной раз превзошел обычные продажи. Через год на новые технологии упаковки пива перешли еще двадцать три завода США.

Тогда новую тару рассматривали в качестве более лёгкой и прочной альтернативы стеклянным бутылкам. Кроме того, эта упаковка могла сообщить гораздо больше информации о бренде. Первые металлические банки изготавливались из трех «кусков» железа, а для того, чтобы их открыть, нужен был специальный ключ (инструкция располагалась прямо на банке — прочитал, открыл и выпил). Сами банки изготавливались из стали и, по сравнению с сегодняшними алюминиевыми банками, были довольно тяжелы (992 грамма вместо 13).

В 1958 году появляется алюминиевая пивная банка, изготовленная без швов на дне и стенках, для её изготовления вместо трёх листов металла нужны были уже два (один для стенок и донышка, второй для крышки). В 1963 на крышке появилось алюминиевое колечко. Первые клапаны для открывания банки отрывались от жестянки полностью, не так, как в современной конструкции. Такой способ оказался не очень экологичным, так как выброшенные «ушки» загрязняют окружающую среду. В 1975 году Эрмал Фрейз изобрел новую конструкцию, наиболее распространенную сейчас. Называется она SOT или stay-on tab («остающееся ушко»).

Сложно поверить, но на нашем аукционе из "пивных" лотов пока только этикетки от бутылок. Бирофилы, пора добавлять уже и банки!