8

Волков.УРФИН ДЖЮС И ЕГО ДЕРЕВЯННЫЕ СОЛДАТЫ. Художник Л. ВЛАДИМИРСКИЙ.- Москва,1986 г. SOVIET-ART

Торги завершены
вт 21 нояб. 2023 г., 7:01
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
ID лота 514858

РАСПРОДАЖА Д О М А Ш Н Е Й БИБЛИОТЕКИ!

* * *

Из сокровищницы детской литературы.

SOVIET- ARTBOOK.

РУБРИКА: КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ.

Подарочное каталожное иллюстрированное букинистическое издание

для детей школьного возраста.

Автор:

Александр Мелентьевич Волков.

УРФИН ДЖЮС

И ЕГО ДЕРЕВЯННЫЕ СОЛДАТЫ

( вторая книга цикла о Волшебной стране).

Сказочная повесть.

Москва,1986 г.

Издательство: «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ».

Иллюстратор:

Леонид Викторович Владимирский.

Увеличенный формат: 22,1 х 17,2 х 2 см.

Объем: 208 стр.

Вес без упаковки: 0,43 кг.

Тип бумаги: высококачественная белоснежная бумага офсетная №1.

ПЕРЕПЛЕТ:Твердый издательский художественный переплет ( оформление художника Ю.Ф. Алексеевой: цветной картонаж с рисунком на обложке + тканевый корешок с тиснением фамилии знаменитого сказочника и названия его сказки).Художественные форзацы.

Состояние: хорошее! Книга без утрат! Легкая потертость переплета, временные пятна нескольких страниц.К счастью, книга без сторонних детских «автографов» в виде «каляк-маляк», что часто случается с детскими книжками.

Книга без печатей действующих государственных библиотек и без дарственных надписей!

Данный экземпляр будет особенно интересен коллекционерам-библиофилам: на титуле сохранился гербовый экслибрис первого владельца - с изображением королевской лилии в обрамлении короны. Этот художественный экслибрис в узкой среде книголюбов - любителей имеет коллекционную ценность и уже давно стал символом знака качества букинистических изданий.

* * *

Перед Вами - оригинальное (но уже посмертное) московское красочное издание 1986 года второй книги из знаменитого сказочного цикла о Волшебной Стране продолжение сказочной повести «ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА»Александра Мелентьевича Волкова ( 1891- 1977). Текст напечатан по изданию 1971 года московского издательства «Советская Россия».

Первая сказка, давшая впоследствии название всему циклу - «ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА», была написана в1939 г.на основе сказки Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» с некоторыми изменениями. Первое издание книги в1939 годусодержало черно-белые штриховые рисунки Николая Радлова. В 1959 году вышло новое издание книги, значительно переработанное и дополненное автором. В этом издании 1959 года впервые появились цветные иллюстрации художника Леонида Викторовича Владимирского ( 1920- 2015).Образы героев, созданные Владимирским, стали наиболее популярными, художник оформил все шесть книг сказочного цикла и впоследствии получил почетное звание: заслуженный деятель искусств РСФСР. Именно великолепные цветные рисунки Леонида Владимирского- главная «изюминка» данного подарочного детского издания 1986 года.

КРАТКО ОБ АВТОРЕ

И ЕГО ЗНАМЕНИТОМ СКАЗОЧНОМ ЦИКЛЕ «ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА».

Александр Мелентьевич Волков(1891 -1977) — русский советскийписатель, драматург, переводчик и педагог. Наиболее известен как автор легендарного цикла книг«ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА» и переводчик нескольких романов Жюля Верна.

Родился будущий писатель 14 июня 1891 года в Усть-Каменогорске в военной крепости,в семье отставного фельдфебеля Мелентия

Михайловича Волкова. В 12 лет окончил первым учеником Усть-Каменогорское городское училище, где позже начал свою педагогическую деятельность.

В 1907 году поступил в Томский учительский институт, по окончании которого (в 1909 году) получил диплом с правом преподавать все предметы школьной программы, кроме Закона Божьего.Начал работать учителем в своем родном городе, в 1910 году (по специальности — математик) работал учителем в Новосибирской области, селе Колывань. В 1920-х годах переехал в Ярославль, где работал директором школы. Заочно закончил математический факультет Ярославского педагогического института.

В 1929 году переехал в Москву, где работал заведующим учебной частьюрабфака. За семь месяцев закончил курс и сдал экстерном экзамены на физико-математическом факультете Московского университета. С 1931 года, в течение двадцати лет с момента основания, преподаватель, затем — доцент кафедры высшей математики Московского института цветных металлов и золота.

Волков был энциклопедически образованным человеком, хорошо знал литературу, историю, владел иностранными языками.

В 24 года Волков познакомился на новогоднем балу в Усть-Каменогорске с преподавательницей гимнастики и танцев в гимназии Калерией Губиной. Через два месяца они поженились и через год у них родился сын Вивиан (умер в пять лет от дизентерии), а через три года другой — Ромуальд (умер в два года от крупа). Тем не менее через несколько лет у Александра и Калерии снова поочерёдно родилось два сына, и они дали им те же имена.

Свой первый роман Волков начал писать в возрасте двенадцати лет. Печататься начал в 1916 году. В 1920-е годы его пьесы шли на сценах нескольких провинциальных театров. В конце 1930-х годов вступил в большую литературу. Член Союза писателей с 1941 года. Общий тираж его произведений, изданных на многих языках мира, превысил двадцать пять миллионов экземпляров.

Многие произведения Волкова посвящены выдающимся личностям прошлого — учёным, строителям, первооткрывателям, философам. В своих романах и повестях писатель чаще всего обращался к истории. Перед работой над такой книгой он тщательно и всесторонне изучал эпоху, знакомился с документами, специальными учёными трудами, поэтому увлекательный сюжет и эмоциональность изложения сочетаются у него с научностью и достоверностью.

Одна из первых детских книг на историческую тему «Чудесный шар» раскрывает картину жизни России в XVIII веке. Главный герой этой повести — сын купца Дмитрий Ракитин был заключён навечно в крепости, где изобрел первый в России воздушный шар. В книге «След за кормой» рассказывается об истории мореплавания от первобытных времен до легендарных походов викингаЛейфа Эрикссона.

Волков любил разрабатывать темы, связанные с отечественной историей, причём не только древней, но и современной. В повести «Царьградская пленница» автор рассказал о временах великого княжения Ярослава Мудрого, в «Двух братьях» — о времени царствования Петра I, а в «Путешествии в третье тысячелетие» — о строительстве Волго-Донского каналауже в советскую эпоху.

Волков занимался также популяризацией науки для школьников. Он выпустил ряд занимательных рассказов по географии и астрономии, объединив их в сборник «Земля и небо». Истории науки была посвящена научно-популярная книга «В поисках правды», ещё одна книга — рыболовству.

Но широко известно имя Волковаблагодаря циклу«ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА». В основе первой книги цикла лежала книга американского детского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Волков взялся переводить эту книгу для того, чтобы практиковаться в изучении английского языка. Однаков процессе перевода он изменил некоторые события и добавил новые приключения героев. Рукопись обработанной сказки одобрил С. Я. Маршак. В 1939 году

повесть «Волшебник Изумрудного города» обрела статус самостоятельного произведения и была впервые напечатана.

Впоследствии эта сказка Волкова была переведена на 13 языков и выдержала 46 переизданий!

В 1963 году, почти через 25 лет, Волков снова принялся писать истории про девочку Элли и её друзей Страшилу, Льва, Железного Дровосека и других жителей Волшебной страны.

Автор создал целую серию повестей, в которых соединял реальность и фантастику. Волков использовал приёмы, характерные для литературной сказки. Например, в цикле можно увидеть традиционное для этого жанра «двоемирие», противоборство добра и зла, также он наполнил повествование классическими сказочными персонажами (волшебниками, говорящими животными) и использовал традиционные мотивы (летающие башмаки, погружённая в волшебный сон королевская семья, ожившие деревянные фигуры и так далее).

В сюжетах цикла разработаны темы любви к родине, нравственного самосовершенствования,силы дружбы, способной творить настоящие чудеса, коллективной борьбы за свободу и справедливость. Хотя основные действия цикла проходят в Волшебной стране, герои находят выход из сложных ситуаций не столько за счёт какой-то волшебной помощи, а сколько за счёт собственных знаний, сообразительности, смекалки, взаимовыручки.

У писателя была твердая вера во всемогущество созданной человеком техники, поэтому колдовство герои у него побеждали обычно с помощью разных технических изобретений (пушка, сконструированная Чарли Блеком, механический бур, суперробот Тилли-Вилли).

В 1950-х годах у книги появились рисунки Л. Владимирского, который сделал иллюстрации и к другим повестям цикла и которые впоследствии были признанны ведущими специалистами лучшими иллюстрациями к сказочному циклу «ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА», состоящему из таких книг:

·«Волшебник Изумрудного города» (1939; 1959)

·«Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963)

·«Семь подземных королей» (1964)

·«Огненный бог Марранов» (1968)

·«Жёлтый Туман» (1970)

·«Тайна заброшенного замка» (1976, книжная версия —1982)

КРАТКО О ИЛЛЮСТРАТОРЕ КНИГИ.

Леонид Викторович Владимирский (21 сентября1920 года,Москва —18 апреля2015 года) — известный советский и российский график и иллюстратор, писатель. Широкую известность получил благодаря

своим великолепным рисункам для разных изданий книг про БуратиноА. Н. Толстого и цикла повестей «ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА» А. М. Волкова.

Родился в Москве. Семья жила сначала на улице Палихе(д. № 8), затем — на Арбате. Был единственным ребёнком в семье. Родители отношения к искусству не имели. Мать была врачом, отец — экономистом, сотрудничал с организацией, которая занималась перепиской с зарубежными странами, часто приносил домой разные экзотические марки, которые, по словам Леонида, сыграли большую роль в его судьбе.Он их подолгу рассматривал,

потом изучал страны, из которых они были присланы, расширял кругозор и пытался самостоятельно рисовать.

Учился в школе № 110. Его одноклассниками были сыновья Сергея Есенина, Демьяна Бедного, Отто Шмидта. Леонид уже в школе активно увлекался рисованием, принимал участие в выпуске стенной газеты. В десятом классе отец посоветовал серьёзно подойти к выбору профессии и поступать в инженерно-строительный институт, что Леонид и сделал.

С началом Великой Отечественной войны Владимирский был принят в Военно-инженерную Академию, успев окончить три курса Московского инженерно-строительного института (МИСИ). Там он отучился год и в звании лейтенанта был послан на фронт в инженерные войска. По собственному признанию, никаких подвигов не совершал, занимался строительством и восстановлением мостов и дорог для прохождения частей. Демобилизовался в 1945 году в звании старшего лейтенанта.

После войны поступил на художественный факультет института кинематографии (ВГИК),отделение мультипликации.

Его преподавателями были Григорий Шегаль, Фёдор Богородский,Юрий Пименов. Параллельно приходилось кормить семью — к тому времени Леонид был уже женат, притом его жена болела туберкулёзом. Подрабатывал, разрисовывая клеёнки по заказу деревенских жителей. В отличие от многих сокурсников, не имел художественной подготовки, что не помешало ему с отличием окончить институт. Дипломной работой стал первый в истории ВГИК диафильм «Руслан и Людмила». Для него Владимирский сделал 80 цветных рисунков и снял их на плёнку. Его заметили и пригласили работать главным художником на студию «Диафильм», где им в течение трёх лёт были созданы серии из 400 иллюстраций для 10 лент.

Вторая жена — Светлана Алексеевна Ковальская, художница-живописец, моложе на 27 лет. Оба были вдовцами и свадьбу не играли. Тем не менее, прожили в своём счастливом браке 30 лет.В последние годы Леонид Викторович с женой жили в городе Долгопрудном. Похоронен на Востряковском кладбище.

В 1953 году для диафильма «Приключения Буратино» по сказке

А. Н. Толстого художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке- образ, ставший общеизвестным и считающийся классическим.

По словам Леонида Викторовича, Толстой сам мечтал о диафильме по своей книге, специально подготовил для него текст, но так и не дожил до премьеры. После выхода книги «Приключения Буратино» в издательстве «Искусство» в 1956 году Владимирский посвятил себя иллюстрированию книг для детей.

Следующей широкоизвестной работой художника стали иллюстрации к шести сказочным повестям А. Волкова, первая из которых и давшая впоследствии название всему циклу - «ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА» — вышла в свет в1959 г.

По признанию Владимирского, некоторых персонажей он «заимствовал» прямо из жизни. Так, папу Карло он срисовал с родного деда. После чего дедушку стали останавливать на улицах с вопросом «В каком фильме мы вас видели?», на что тот с улыбкой отвечал: «Я не в кино снимался, я в книжке нарисован! ». Прообразом же Элли из сказки «ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА» была дочь художника, на тот момент ученица школы.

Среди других известных работ художника — иллюстрации к поэме

А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», к повести Юрия Олеши «Три толстяка», к «Приключениям Петрушки» М. А. Фадеевойи А. И. Смирнова,«Путешествию Голубой стрелы»Дж. Родари, сборнику «Русские сказки» и сборнику «Умная Марсела».Суммарный тираж книг, изданных с иллюстрациями Леонида Владимирского, превышает 20 миллионов экземпляров!

* * *

Спасибо за интерес к моим лотам !

У Д А Ч Н Ы Х Н А Х О Д О К !

* * *

«Книги - корабли мысли,

странствующие по волнам времени

и бережно несущие свой драгоценный груз

от поколения к поколению».

Фрэнсис Бэкон.

* * *

P.S. Если Вам нужны какие - то конкретные книги, Вы можете сообщить об этом путем переписки на этом аукционе !

Чем конкретнее будет Ваш запрос, тем быстрее постараюсь дать ответ о наличии нужных Вам книг в моей большой домашней библиотеке.

Предоплата на карту ПриватБанка. В отдельных случаях (при покупке дорогостоящих лотов) по договоренности Сторон возможен наложенный платеж после небольшого аванса( 10 – 20 % стоимости лота). Оплата за доставку осуществляется Покупателем непосредственно при получении посылки по тарифам грузоперевозчиков( Новая Почта, Автолюкс,Интайм, Гюнсел или др. для удобства Сторон).
Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено указывать и запрашивать контактные и платежные данные. Такие сообщения будут удалены администратором аукциона.
Для покупки лота воспользуйтесь кнопкой «Купить/ Сделать ставку».