5

Телескоп. 21 ч.

1 день
вт. 26 октября 2021 22:48
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
Блиц цена:
4 000 грн
Количество лотов: 1
Телескоп.
Журнал современного просвещения.
Издаваемый Николаем Надеждиным.
Часть 21.
Типография Степанова.
Москва.
1834 год.
312 страниц.
13 см/19.5 см
Состояние на фото.
Утрата страниц 237-268 и иллюстраций к приложениям "Молва".

«Телескоп» — литературно-общественный журнал, издаваемый Н. И. Надеждиным в 1831—1836 годах в Москве.
Выходил 2 раза в месяц, с 1834 года — еженедельно. Другое издание Надеждина, газета «Молва», некоторое время имело статус приложения к «Телескопу». В статьях по философским вопросам «Телескоп» развивал идеалистические взгляды в духе раннего Шеллинга; в то же время журнал требовал сближения философской теории с действительностью, отстаивая идеи народности.
В первые годы в «Телескопе» сотрудничали М. П. Погодин, С. П. Шевырёв и другие. В нём печатались А. С. Пушкин, Ф. И. Тютчев, А. И. Полежаев, Н. В. Станкевич, А. В. Кольцов. С 1833 в «Телескопе» сотрудничал В. Г. Белинский, ставший с 1834 года помощником Надеждина в редактировании журнала.
В 1836 году за напечатание «Философического письма» П. Я. Чаадаева «Телескоп» был закрыт правительством, Надеждина отправили в ссылку в Усть-Сысольск (впоследствии ему разрешили поселиться в Вологде).

Помогу с поиском антикварных и редких изданий.
Реставрационные и переплетные работы.
Больше предложений по запросу.
Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено 🚫 указывать и запрашивать контактные и платежные данные. Такие сообщения будут удалены администратором аукциона.
Для покупки лота воспользуйтесь кнопкой «Купить/ Сделать ставку».