1

Станция Попельня Ю.З,Ж,Д, Андрюшковский сахарный завод Визитка Директор Вильгельм Игнатьевич Лоренц

15 дней
пт 28 июня 2024 г., 9:24
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
Текущая цена:
1 260 грн
Количество лотов: 1
Ваша ставка:
Год: 
1851-1900

Состояние на фото. 6.5 см х 10.5 см.

Возникновение поселка Попельня связано со строительством участка Фастов-Козятин железнодорожной магистрали Киев-Одесса, которое осуществлялось в 60-х годах XIX в. Трасса пролегла вблизи с. Попельня. Построенная здесь станция получила название Приазовское. Станция Приазовское обслуживала преимущественно Андрушевский, Корнинский и Ходорковский сахарные заводы.

Андрушевка. В исторических источниках населенный пункт впервые появляется как «Андрусовка». Село принадлежало роду польских шляхтичей Брежинских, которые, скорее всего, и дали пример произносить топоним на польский манер. Уже в XVIII веке в деревне была винокурня, соковарня, кожевенный завод, работало четыре водяных мельницы. Климатически-почвенные условия способствовали выращиванию сахарной свеклы, а относительно плотная заселенность и густой лес способствовали развитию промышленности. В 1848 году в селе открывают сахарный завод — первый в области.

1869 Артемий Терещенко покупает завод в Андрушевке и окрестные земли (приблизительно 18600 га) как сырьевой придаток к фабрике. На этих землях выращивают зерно и, конечно, сахарную свеклу. Ежегодные общие урожаи свеклы достигали 400 тысяч тонн. Завод за средства Терещенко расширяют и модернизируют — в 1873 году Андрушевский завод имел почти 1200 рабочих, в следующем году завод изготовил 245 тыс. пудов сахара. Для технологического производства необходимо иметь образованный персонал — на средства владельцев в Андрушевке открывают одноклассное профессиональное училище, в 1902 его расширяют до двухклассного. Среди выпускников этого училища Вероника Морозова, переводчица произведений Джека Лондона на украинский язык. В общей сложности за 25 лет работы училища здесь начинали образование более 8 сотен студентов, из них 135 завершили полный курс обучения. Поскольку транспортировка продукции – залог сбыта и прибыли, Терещенко за свой счет выложили брусчатку на улицах населенного пункта. Также для рабочих были построены казармы, на заводе работала больница. В конце ХІХ ст. в Андрушевке появилось железнодорожное сообщение со станции Бривка, которую использовали преимущественно для транспортировки сахара.

Во время Первой мировой завод продолжал работу, ведь в начале прошлого века сахар – важный продовольственный товар как для армии, так и для гражданских. Но объемы производства упали — часть рабочих мобилизовали и реквизировали около половины лошадей в армию, поэтому стало меньше и сырья, и самого товара.

Во время пребывания кайзеровских войск на территории УНР и Украинского государства с Андрушевского завода только в Германию отправили 100 тыс. пудов сахара. В августе 1920 года завод был национализирован.

Согласно законодательства Украины. ПОКУПАТЕЛЬ ОПЛАЧИВАЕТ ПЕРЕСЫЛКУ Покупатель должен выйти на связь в течении 3-х рабочий дней, после закрытия торгов. ПЕРЕСЫЛКА ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ПРЕДОПЛАТЫ. Лот должен быть оплачен в течении 7 рабочих дней! Карта Приват.Пересылка: Новая почта,Укрпочта (только заказной почтой)
Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено