П.И. Ковалевский Судебно-психиатрические анализы 2-х т. Киев 1881 Адольф Дарре Харьков А.У. Фрезе

4 дня
вт 07 мая 2024 г., 18:46
65 000 грн

Состояние на фото. Люкс!!! 18 см х 12 см. На задних форзацах томов дарственные надписи автора, датированые 7-м февраля 1894 года.

Шикарные владельческие переплеты харьковской фирмы Адольфа Дарре. Типография М. Зильберберга Харьков улица Рыбная дом 30.

Ковалевский П. И. Судебно-психиатрические анализы: Составлены для медиков и юристов: в 2 т. — 2-е изд. — Харьков: Типография М. Зильберберга, 1881. — Т. 1. — 406 с.; Т. 2. — 444 с.

Павел Иванович Ковалевский родился в 1849 году в местечке Петропавловке Екатеринославской губернии в семье священника.  Успешно завершив обучение в училище, П. И. Ковалевский поступил в Екатеринославскую духовную семинарию, которую окончил в 1869 году.  В 1869 году П. И. Ковалевский поступил на медицинский факультет Харьковского университета, где выбрал в качестве специализации проблему психических заболеваний. 1877 году была организована первая самостоятельная кафедра психиатрии и неврологии в Украине в Харьковском университете, которую и возглавил П. И. Ковалевский.  Научные исследования учёный совмещал с практической работой сверхштатного ординатора отделения душевнобольных Харьковской земской больницы (Сабурова дача). После защиты докторской диссертации Павел Иванович последовательно состоял приватдоцентом (1877), доцентом (1878), экстраординарным (1884) и ординарным (1888) профессором кафедры психиатрии Харьковского университета, являлся инициатором проведения Первого съезда психиатров и невропатологов России (1887).  С 1883 года П. И. Ковалевский начал издавать первый русский психиатрический журнал «Архив психиатрии, неврологии и судебной психопатологии» (до 1896 г.).  В 1889 году П. И. Ковалевский стал деканом медицинского факультета Харьковского университета  С 1892-1897 гг. - ректор Варшавского университета.  С 1903 по 1906 год, он заведовал кафедрой психиатрии Казанского университета, затем читал курс судебной психопатологии на юридическом факультете Петербургского университета и работал старшим врачом психиатрического отделения Николаевского военного госпиталя в Петербурге — самого передового медицинского учреждения того времени. Павел Иванович занимался переводами трудов зарубежных психиатров.  После тяжёлой болезни в 1896 году Павел Иванович покинул университет.  После революции пожилой профессор П. И. Ковалевский как высококвалифицированный медик был мобилизован в Красную армию главным врачом военного отряда.  После окончания Гражданской войны до 1924 года учёный работал старшим врачом психиатрического и нервного отделения Николаевского госпиталя в Петрограде и даже консультировал тяжело больного В. И. Ленина, первым определив у него прогрессивный паралич.  В декабре 1924 года получив разрешение на выезд за границу, П. И. Ковалевский покинул СССР. Остаток своей жизни он прожил в небольшом бельгийском курортном городе Спа, продолжая заниматься научной и публицистической деятельностью.  Скончался 17 октября 1931 года в г. Льеж (Бельгия).

Согласно законодательства Украины. ПОКУПАТЕЛЬ ОПЛАЧИВАЕТ ПЕРЕСЫЛКУ Покупатель должен выйти на связь в течении 3-х рабочий дней, после закрытия торгов. ПЕРЕСЫЛКА ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ПРЕДОПЛАТЫ. Лот должен быть оплачен в течении 7 рабочих дней! Карта Приват.Пересылка: Новая почта,Укрпочта (только заказной почтой)