№219. Оригинальный набор открыток, нач.ХХ века, Привет из Балаклавы, Крым, издание М.Л.Роговского в Балаклаве. Состояние прошу оценивать по фото. Пересылка - Новой почтой. Для киевлян возможность встречи и просмотра (суб., воскр. метро Нивки). В РФ и Белоруссию не отправляю!
Вполне возможно, что письмо (набор открыток) отправлено В.В.Тарновским, о котором будет речь ниже.
(Из доклада генерал-майора А А Шихлинского 1* в Главное артиллерийское управление в сентября 1914 г. 2*)
Эмблема первой в русской армии автомобильной батареи для стрельбы по воздушному флоту, весна 1915 г
Данная заместителем начальника Офицерской артиллерийской школы характеристика подчиненному офицеру позволяет сделать выводы, что Василий Васильевич Тарновский действительно обладал недюжинными способностями в области зенитной артиллерии и глубокой конструкторской мыслью. Наиболее полно его творческий талант в военном деле раскрылся в годы Первой мировой войны. Он выступил новатором и создателем важнейших технических средств зарождающейся воздушной обороны объектов и группировок войск на фронте. При его непосредственном участии были разработаны и усовершенствованы формы и методы ведения огня из подвижных зенитных орудий, заложены основы организационного строительства обороны крупных городов России от воздушных налетов противника. В.В, Тарновский заслуженно признан одним из основоположников методики подготовки кадрового состава зенитных подразделений Русской армии, внесшим огромный вклад в дальнейшее развитие войск воздушной (позднее — противовоздушной) обороны страны.
В предвоенные годы гвардии поручик (позднее — гвардии штабс-капитан) В.В. Тарновский состоял в постоянном составе Офицерской артиллерийской школы, располагавшейся в Царском Селе (ныне гор. Пушкин). По долгу службы он часто участвовал в проведении боевых стрельб из полевых орудий. Наибольшее предпочтение отдавалось оценке и способам стрельбы по летательным аппаратам. Тарновский был в корне не согласен с бытовавшим в то время мнением о превосходных качествах 3-дм артиллерийских орудий (обр. 1000, 1902 гг.), которые якобы могли поражать любые воздушные цели. Это утверждение закрепилось в высших военных кругах с легкой руки начальника отдела Главного артиллерийского управления генерал-майора Е.К. Смысловского, высказанное им в стенах академии Генерального штаба в 1911 г. Идеи Смысловского о том, что "вражеские аэропланы никогда не осмелятся летать над позициями наших войск, т. к. огня русской трехдюймовки вполне достаточно, чтобы сбить любого воздушного врага…" исходили из ограниченных возможностей средств воздухоплавания того времени. Этому же выводу способствовали определенные успехи в вопросах применения полевой артиллерии по летательным аппаратам в полигонных условиях на рубеже XIX–XX
В начале марта 1915 г из Петрограда в Царское Село прибыли первые четыре автомобиля с установленными на них зенитными орудиями. Об этом командир батареи рапортом доложил начальнику Офицерской артиллерийской школы (Приложение № 2). который в свою очередь донес в ГУ ГШ.
После сформирования батареи капитан (он уже в таком звании) В.В. Тарновский вступает в ее командование. Первым делом были приведены к присяге молодые солдата и проведены батарейные учения В свою очередь, несмотря на большую загруженность, Василий Васильевич успевает провести обсуждение проекта "Инструкции боевого применении автомобильной батареи для стрельбы по воздушному флоту" в Генеральном штабе, куда он был специально приглашен.
10 марта перед выступлением вновь сформированного подразделения в военный поход капитан В.В. Тарновский представился высшему военному руководству России: Августейшему генерал- инспектору артиллерии великому князю Сергею Михайловичу 19*, а также военному министру генералу от кавалерии В.А. Сухомлинову 20* в присутствии его помощника, начальника ГУ ГШ и начальника Главного штаба. При этом командир батареи преподнес военным руководителям и Государю императору Николаю II (через дворцового коменданта Царского Села) альбомы фотоснимков материальной части батареи, уставы батарейного учения и таблицы стрельбы.
Запрещено