5 дней
ср 24 апр. 2024 г., 1:54
Блиц цена:
10 603 грн
Киев. Художник Ю.Павлович. "Службовий персонал в Киевському театрi". 12 миникартин. 6х12 cм. Из архива художника.

«Золотой период» украинской этнологии - 20-30-е годы ХХ в. - тесно связан с деятельностью художника-этнографа Юрия Павловича.
Родился Юрий Юрьевич Павлович в 1872 году в Киеве. После поступления в университет Ю.Павловича сразу записался на уроки рисования в частную школу М. Мурашко. Из документов узнаем, что учитель не слишком одобрял интерес Ю.Павловича в этнографии, особенно когда он начал ходить на базарные площади Киева и делать зарисовки продавцов, покупателей, изделия народных промыслов.
В 1910-1916 гг. Ю.Павлович иллюстрировал украинские народные сказки, которые печатались в Петербурге на украинском языке, в частности - «Рыба», «Соломенный бычок», «Кривенька уточка», «Красный платок», а также книги на украинском языке - «Колядничок», «Кобзарик».
В 1918 г.. Ю.Павловича оставил Петербург и переехал в Киев. С тех пор в 20-х гг. ХХ в. этнограф-художник работал в различных структурах Всеукраинской академии наук (ВУАН). Особое внимание уделил истории Киева, изготовив более 300 историко-последовательных рисунков по истории Киева. Рисунки Ю.Павловича хранятся в фондах Национального музея истории Украины.Рисунки хранятся также в ИИФЭ им. М. Рыльского, в Институте археологии НАН Украины, Государственном музее театрального, музыкального и киноискусства Украины, а также в частных коллекциях Украины и в архиве Российского этнографического музея в Петербурге.
Во время Второй Мировой войны Ю.Павловича тяжело болел, однако не оставлял художественной работы. В частности, он завершил несколько альбомов об украинских народных праздниках и обычаях, молодежные и детские игры, рисовал пейзажи и типажи Киева. Чтобы спасти свой архив во времена беспокойства, Ю.Павлович сделал уменьшенные копии многих рисунков, часть из которых замуровал в стене.
В послевоенные годы работал заведующим отделом истории Киева в Государственном историческом музее и в Институте искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР. Умер 13 сентября 1947, был похоронен в Киеве.

Для пересылки денег:

Возможен почтовый перевод с любого почтового отделения на адрес продавца.

Лоты с материковой Украины в Крым не отправляются.

В связи с увеличением  стоимости отправки Укрпочтой - стоимость доставки вместо 300 рублей становится 450 руб.

Все лоты,  оцененные до 100 рублей ошибочно в рублях, необходимо считать в долларах.

Учитывая некорректное  поведение почтальонов, не доставляющих заказные отправления по адресу, рекомендую периодически посещать почтовые отделения для проверки получения заказной корреспонденции.

СМОРИТЕ ДРУГИЕ МОИ ЛОТЫ - МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ПО САМЫМ РАЗНЫМ ТЕМАМ.