12

Киев Газета Киевлянин №39 8 февраля 1911 Изд Пихно Тип. Кушнерев Реклама Театр Цирк Граммофон Боржом

2 дня
ср 08 февр. 2023 г., 21:01
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
Текущая цена:
820 грн
Количество лотов: 1
Ваша ставка:

Состояние на фото. Издание наследников М.К. Пихно. Типо-литография Товарищества И.Н. Кушнерев и Ко в Киеве.

«Киевлянин» (рус. дореф. «Кіевлянинъ») — русская частная газета поначалу умеренно-либерального, а затем консервативного монархического толка, издававшаяся в Киеве с 1 (13) июля 1864 по 3 (16) декабря 1919 года. Газета выходила три раза в неделю с 1864 по 1879 год, затем — ежедневно (за исключением нескольких периодов, связанных с событиями Гражданской войны в России). По оценке М. О. Меньшикова, газета была одной из самых влиятельных в Юго-Западном крае и одной из лучших провинциальных газет во всей Российской империи.

Основателем газеты и первым главным редактором был профессор Киевского университета Св. Владимира, историк В. Я. Шульгин. Выбор пал на него, так как, благодаря его преподавательской и общественной деятельности, его фигура была очень известна в Киеве. Его публичные лекции посещали влиятельные сановники Киева, в том числе и генерал-губернатор Киевской, Подольской и Волынской губерний Н. Н. Анненков, который и предложил В. Я. Шульгину взяться за издание газеты, которая бы финансировалась правительством и выражала бы правительственную линию. В. Я. Шульгин согласился лишь после того, как была утверждена его программа.

В 1890-е годы «Киевлянин» стал одной из крупнейших газет в России, его тираж составлял от 2 до 5 тыс. экземпляров.

Вопреки расхожему мнению, что в газете регулярно печатались материалы антисемитского характера, Д. И. Пихно не только осуждал погромы и процесс против Дрейфуса во Франции, но и опубликовал в 1912 г. первую статью (уволенного следователя Н. Красовского), разоблачающую фальсификации в «деле Бейлиса». Последовательную линию на защиту Бейлиса газета вела и во время процесса (октябрь 1913), когда во главе её стоял уже В. В. Шульгин. При этом номер от 27 сентября 1913 г. с его передовицей, обвиняющей прокурора Киевской судебной палаты в давлении на следствие, был конфискован. Корреспонденты столичных газет передали передовицу «Киевлянина» в свои редакции по телеграфу, но в столицах не решились её напечатать. Сам Шульгин за эту статью в январе 1914 г. был отдан под суд.

Согласно законодательства Украины. ПОКУПАТЕЛЬ ОПЛАЧИВАЕТ ПЕРЕСЫЛКУ Покупатель должен выйти на связь в течении 3-х рабочий дней, после закрытия торгов. ПЕРЕСЫЛКА ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ПРЕДОПЛАТЫ. Лот должен быть оплачен в течении 7 рабочих дней! Карта Приват.Пересылка: Новая почта,Укрпочта (только заказной почтой)
Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено 🚫 указывать и запрашивать контактные и платежные данные. Такие сообщения будут удалены администратором аукциона.
Для покупки лота воспользуйтесь кнопкой «Купить/ Сделать ставку».