8

Иммануил КАНТ.Сочинения в 6 томах ( в 7 книгах).- Cерия "Философское Наследие".1964 - 1966 гг.

2 дня
вс. 24 октября 2021 22:18
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
Блиц цена:
5 250 грн
Количество лотов: 1
Предложить цену:

РАСПРОДАЖА Д О М А Ш Н Е Й БИБЛИОТЕКИ!

* * *

Антикварное научное многотомное серийное подписное издание академического уровня философской тематики.

Книжная серия:

«ФИЛОСОФСКОЕ НАСЛЕДИЕ».

Академия Наук СССР.

Институт философии.

Автор:

Иммануил КАНТ.

Сочинения в 6 томах.

( в 7 книгах).

Тома 1-6.

Полный комплект!

Перевод с немецкого Б.А. Фохта.

Москва, 1964 - 1966 гг.

Издательство социально-экономической литературы «МЫСЛЬ».

Типографии:

1) Ленинградская типография №1

«ПЕЧАТНЫЙ ДВОР» им. А.М. Горького;

2) Первая Образцовая типография имени А.А. Жданова Главполиграфпрома Государственного комитета Совета Министров СССР.

Под общей редакцией

В. Ф. Асмуса. А. В. Гулыги, Т. И. Ойзермана.

Язык издания: Русский.

С научными примечаниями и комментариями.

Художественное оформление В. В. Максина.

Общий объем: 4192 стр.+ IV листа илл.( портреты).

Формат томов: 20,6х 13,7 х 3 – 4,4см.

Вес комплекта без упаковки: 4,38 кг.

Переплет: Твердый издательский качественный переплет (ледерин)с серийным оформлением.

Тип бумаги: качественная крепкая бумага.

Сохранность: очень хорошая, что является редкостью для данного 6-томника. Комплект полный и без утрат! На одной из 7 книг есть библиотечный штамп расформированной библиотеки эпохи СССР. Данный комплект будет интересен коллекционерам-библиофилам:

на авантитулах есть автентичный оттиск гербового экслибриса второго владельца с надписью: « Ex Libris Andrew Kandya» и с изображением королевской лилии в обрамлении короны. Этот художественный экслибрис в узкой среде настоящих книголюбов имеет коллекционную ценность, ведь уже давно стал символом знака качества антикварных изданий.

Краткое описание:

Перед Вами– редкое в наше время Собрание сочинений Иммануила Канта (1724 – 1804) в 6 томах, вышедшее в 1964 - 1966 годах в 7 книгах в рамках авторитетной академической серии "Философское наследие". Фактически это было первое в СССР Собрание сочинений Канта- родоначальника классической немецкой философии. Ценность данного академического серийного издания в том, что данный 6-томник содержит целый ряд произведений, никогда раннее не публиковавшихся на русском языке. В издание включены не только классические работы Канта, но и все другие важнейшие его произведения. Произведения расположены в основном в хронологической последовательности. Каждый том снабжен всем необходимым научным аппаратом: вступительной статьей, комментариями, именным и предметным указателями. Некоторые тома содержат переводы латинских, древнегреческих и французских слов и выражений, а также переводы важнейших терминов. В шестом томе дается обширная библиография трудов Канта ( на 22 страницах).

Содержание комплекта:

Том 1. 1964 г. 544 стр. + портрет Канта.

Труды докритического периода, посвященные проблемам естествознания, в том числе "Всеобщая естественная история и теория неба", содержащая знаменитую гипотезу о происхождении Солнечной системы.

Том 2. 1964 г. 512 стр. + портрет Канта.

Труды докритического периода. Среди них "Наблюдения над чувством возвышенного и прекрасного", "Грезы духовидца", "О форме и принципах чувственно воспринимаемого и умопостигаемого мира".

Том 3. 1964 г. 800 стр. + портрет Канта.

«Критика чистого разума" ( важнейшее произведение философа) и др. его труды.

Том 4. Часть 1. 1965 г. 544 стр. + портрет Канта.

Том 4. Часть 2. 1965 г. 480 стр.

"Пролегомены". Сочинения по этике: "Критика практического разума", "Метафизика нравов" и др.

Том 5. 1966 г. 568 стр.

Сочинения по эстетике: "Критика способности суждения" и "Первоначальное введение" к ней.

Том 6. 1966 г. 744 стр.

Сочинения по философии истории и философии природы, в том числе трактат "К вечному миру" и посмертно опубликованный труд "Переход от метафизических начал естествознания к физике".

Интересные факты из жизни Иммануила Канта:

1. По масштабам своих философских работ Кант стоит в одном ряду с Платоном и Аристотелем.

2. Иммануил Кант опроверг 5 доказательств бытия Бога, написанных Фомой Аквинским и бывших длительное время в абсолютном авторитете, а потом пришел к собственному, 6 доказательству бытия Бога. Интересен факт, что до сих пор никто из философов не сумел опровергнуть это доказательство Канта.

3. Булгаков в известном произведении «Мастер и Маргарита» устами одного героя приводит кантовское доказательство, на что другой персонаж отвечает: «Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки». Фраза стала крылатой.

4. Кант ел только один раз в сутки, в остальное же время обходился чаем или кофе. Ложился спать в 22:00, а вставал неизменно в 5 утра.

5. Вряд ли этот факт можно подтвердить, но существует история о том, как однажды студенты пригласили целомудренного преподавателя в бордель. После этого, когда у него спрашивали о впечатлениях, он отвечал: «Множество суетных мелких движений».

6. Неприятный факт. Несмотря на высоконравственный образ мышления и стремление к идеалам во всех сферах бытия, Кант проявлял антисемитизм.

7. Кант писал: «Имей мужество пользоваться собственным умом – таков девиз Просвещения».

8. Кант был достаточно низкого роста – всего 157 см (для сравнения, Александр Пушкин, который тоже считался низкорослым, имел 166 см роста).

9. Когда к власти в Германии пришел Гитлер, фашисты очень гордились Кантом, называя его истинным арийцем.

10. Иммануил Кант умел наряжаться со вкусом. Моду он называл делом тщеславия, но при этом добавлял: «Лучше быть дураком по моде, чем дураком не по моде».

11. Философ нередко подшучивал над женщинами, хотя и был дружен с ними. В шутку он утверждал, что женщинам закрыт путь в рай и приводил в качестве доказательства место из Апокалипсиса, где сказано, что после вознесения праведников на небесах на полчаса воцарилась тишина. А это, по мнению Канта, было бы совершенно невозможно, окажись среди спасенных хоть одна женщина.

12. Кант был четвертым ребенком в семье, состоящей из 11 детей. Шестеро из них умерли еще в детстве.

13. Студенты говорили, что во время чтения лекций Иммануил Кант имел привычку фиксировать взгляд на каком-то одном слушателе. Однажды он остановил свой взгляд на юноше, у которого на сюртуке не хватало пуговицы. Это сразу же бросалось в глаза, отчего Кант стал рассеянным и сбивчивым. В конечном счете, он прочитал очень неудачную лекцию.

14. Недалеко от дома Канта располагалась городская тюрьма. В качестве исправления нравов, заключенных заставляли по несколько часов в день петь духовные песнопения. Это пение так надоело философу, что он написал письмо бургомистру, прося его принять меры «для прекращения скандала» против «громогласного благочестия этих ханжей».

15. На основе продолжительного самонаблюдения и самовнушения, Иммануил Кант выработал собственную «Гигиеническую» программу. Вот ее основные пункты:

-Держать в холоде голову, ноги и грудь.

- Мыть ноги в ледяной воде (дабы не ослабли кровеносные сосуды, удаленные от сердца).

- Меньше спать (постель – гнездо заболеваний). Спать только ночью, коротким и глубоким сном. Если сон не приходит сам, надо уметь его вызвать (на Канта снотворное действие оказывало слово «Цицерон» – навязчиво повторяя его про себя, он быстро засыпал).

- Больше двигаться, самому себя обслуживать, гулять в любую погоду.

* * *

«Величайшее сокровище — хорошая библиотека».

Виссарион Григорьевич Белинский.

P.S. Если Вам нужны какие - то конкретные книги любой тематики, Вы можете сообщить об этом путем переписки на этом аукционе через форму «ЗАДАТЬ ВОПРОС ПРОДАВЦУ / НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ»!

Чем конкретнее будет Ваш запрос, тем быстрее постараюсь дать ответ о наличии нужных Вам книг в моей огромной домашней библиотеке.


Предоплата на карту ПриватБанка. При покупке дорогостоящих лотов по договоренности Сторон возможен наложенный платеж после небольшого аванса( 10 – 20 % стоимости лота). Оплата за доставку осуществляется Покупателем при получении посылки по тарифам грузоперевозчиков( Новая Почта, УКРПОЧТА).
Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено 🚫 указывать и запрашивать контактные и платежные данные. Такие сообщения будут удалены администратором аукциона.
Для покупки лота воспользуйтесь кнопкой «Купить/ Сделать ставку».