8

608.20 Основы векторного анализа И. А. Черданцев 1925 г.

6 дней
чт 11 июля 2024 г., 11:29
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
Текущая цена:
999 грн
Количество лотов: 1
Ваша ставка:
Параметри:

Палітурка : тверда

Рік видання : 1925

Мова видання : російська


1925
Издательство:  Госиздат
Библиографическое описание:  Черданцев, И. А. Основы векторного и тензорного анализа : с приложениями к теории электричества и магнетизма / И. А. Черданцев. – 2-е изд., перераб. – М.- Л. : Госиздат, 1925. – 143 с.
Краткий осмотр (реферат):  В данной книге изложены основы векторного анализа с таким важным для физики математическим инструментом, как тензорный анализ. Данное издание весьма увеличено и переработано, в частности расширена область примеров и приложений в тензорном анализе.

 

Черданцев, Иван Алексеевич
ИАЧерданцев.jpg
Дата рождения 30 августа 1882
Место рождения Екатеринбург
Дата смерти 8 января 1968 (85 лет)
Место смерти Москва
Страна  Российская империя СССР
Научная сфера Электротехника
Место работы
Альма-матер
Учёное звание профессор
Научный руководитель Н.А. Умов

И. А. Черданцев родился 30 августа (с.с.) 1882 года в г. Екатеринбурге Пермской губернии. Окончил Екатеринбургскую мужскую гимназию в 1901 г. с серебряной медалью, электротехническое отделение Киевского политехнического института (1906). Ученик Николая Алексеевича Умова.

С 1 января 1913 года по представлению профессоров Киевского политехнического института был командирован на два года за границу для подготовки к профессорской деятельности. Стажировался у профессоров в учебных заведениях гг. Берлин, Мюнхен, Штудгарт, Дрезден, Цюрих (Германия). Преподавал в Варшавском политехническом институте императора Николая II (с 1915), в Нижегородском политехническом институте (1917) и Нижегородском государственном университете (1918), в 1919 г. - в Высшей инженерной школе. С 1919 г. — профессор Московской горной академии, являлся заведующим кафедрой электротехники металлургического факультета, членом президиума этого факультета, заведующим лабораторией электротехники.

Профессор, с 1934 г. заслуженный деятель науки и техники РСФСР, в 1927 г. — профессор МВТУ им. Н. Э. Баумана.

В начале 30-х гг. работает в Московском электротехническом институте связи, где организовал и возглавил кафедру «Теоретические основы электротехники». Под руководством проф. И. А. Черданцева впервые была разработана программа курса теоретических основ электротехники, включавшего в качестве основных частей теорию электрических цепей и теорию электромагнитного поля. Такое построение курса впоследствии было принято всеми электротехническими высшими учебными заведениями страны.

В 1937 году — член совета Наркомата связи СССР. По свидетельству протоиерея Алексия Емельянова, в конце 30-х был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Его книги «Теория переменных токов» (выдержала пять изданий с 1923 по 1934 гг.) и «Введение в теоретическую электротехнику: руководство для энергетических втузов» (1934 г.) были одними из лучших учебников по этому курсу.

В конце 30-х гг. арестован, заключение отбывал, в частности, в «Болшевской шарашке» (г. Королёв), где с ним встречался бывший кораблестроитель, начальник участка корпусных работ крейсера «Киров» Б. П. Соколов. В 40-50 гг. работал в шарашке, расположенной в подмосковном Кучино, обычно именуемой «Институтом спецтехники». Институт имел радиотехническую направленность (прослушка, оперативная связь и т. п.).

В заключении обратился к богу, стал очень религиозным человеком. В Кучино познакомился с юным Николаем Евгеньевичем Емельяновым, на которого оказал большое влияние. Вот как об этом пишет протоиерей Владимир Воробьев:

Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено