8

389.70 Новый трактат по географии 1770 г. Geographie de la France t.4 le D. Ant. Freder Busching

16 дней
чт 11 июля 2024 г., 11:28
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
Блиц цена:
7 999 грн
Количество лотов: 1
Предложить цену:

Родился в Штадтхагене 27 сентября 1724 года; отец — адвокат Эрнст Фридрих Бюшинг, мать — Филиппа Маргарет (урожд. Йобст нем. Jobst).

Весной 1743 года, восемнадцатилетним юношей, он покинул родительский дом и прибыл в Галле, где в течение года посещал латинскую школу при сиротском приюте.

В 1744 году поступил в Галльский университет на отделение богословия, где под руководством профессора З. Я. Баумгартена в 1746 году написал своё первое научное сочинение — лат. «Introductioin epistolam Pauli ad Philippenses». В 1748 году окончил курс университета и получил звание магистра богословия.

Был приглашён к чтению лекций по экзегетике Ветхого Завета в том же университете, но недостаток в материальных средствах заставил его принять приглашение быть воспитателем старшего сына датского тайного советника графа Линара[bg], который в 1749 году был назначен послом Дании в России. В Петербурге Бюшинг пробыл около полугода, но стал известен в местной протестантской общине благодаря проповедям, которые он произносил в евангелических церквях российской столицы. В 1750 году он был уже в Германии, продолжая занятия с сыном Линара.

В 1751 году Бюшинг начал подготовительную работу к своему описанию Земли («Erdbesсhreibung»). В следующем году ради этого труда он покинул дом Линара и поселился в Копенгагене, используя имевшиеся в этом городе материалы. Работа его продвигалась настолько успешно, что вскоре Бюшинг смог уже обнародовать первые две части своего землеописания, которое вызвало такой большой интерес и имело настолько значительный успех, что скоро оно оттеснило на задний план более старые труды по географии. Бюшинг был первым среди географов, кто ввёл элемент статистики в систему изучении географии различных стран. Одновременно, в Копенгагене Бюшинг стал издавать журнал «Известия о состоянии наук и искусств в Датском королевстве» (Nachrichten von dem Zustande der Wissenschaften und Künste in den daenischen Reichen und Laendern).

Когда Бюшинг начал систематизировать сведения по географии Германии, он переселился в Галле, где начал читать лекции в университет по статистике главнейших европейских государств, но вскоре был приглашён в Гёттингенский университет в качестве экстраординарного профессора и второго проповедника университета и адьюнкта богословского факультета. В 1757 году он написал для соискания степени доктора богословия диссертацию: «Epitome theologiae e solis sacris litteris concinnatae». Высказанные в ней мнения не совсем совпадали с учением западной церкви; его обвинили в ереси и запретили чтение богословских лекций и печатание сочинений, без предварительной цензуры тайного совета в Ганновере. Однако ему удалось оправдаться и в 1759 году он был назначен ординарным профессором философии. Бедствия Семилетней войны способствовали тому, что когда в 1760 году еиу было сделано из Петербурга предложение занять место пастора при лютеранской церкви Св. Петра, он охотно его принял и в августе 1761 года был уже в Петербурге, вместе с семейством.

Здесь, помимо пастырских обязанностей, он по рекомендации совета Петрикирхе в 1762 году возглавил немецкой школу, существовавшую при церкви с первых годов XVIII века. Ознакомившись со школьным планом своего предшественника, Бюшинг увидел в нём серьёзные недостатки и занялся преобразованием школы. Первоочередной заботой стало привлечение в школу сильного учебного персонала; из Германии им были приглашены Иоганн Бекман и Август Штарк. Свой учебный план Бюшинг составил по образцу заведения Франка в Галле, в первую голову обратив внимание на педагогику для школы высшего типа с интернатом для детей высших кругов. При разработке им школьного плана, он не оставил без внимания также план берлинской реальной школы. Известные трудности возникли перед Бюшингом в отношении латыни. В Германии латинский язык был одним из главных предметов, а прикладные науки отходили на задний план. Способность владения латынью, как устно, так и письменно считалось целью преподавания. В учебном плане педагогического заведения в Петербурге латынь не могла получить такого широкого распространения, к тому же известная доля внимания должна была быть уделена русскому языку. Но с другой стороны, нельзя было совсем отказаться от латыни, поскольку она была необходимой для многих из числа школьников немецкого происхождения, выбиравших профессии хирурга и фармацевта — в то время почти исключительно заполнявшиеся немцами. 1 октября 1762 года начались систематические занятия в новом здании школы на Невском проспекте и через 6 месяцев школа уже насчитывала 300 учеников.

Спустя некоторое время у Бюшинга возникли разногласия с патроном церкви, фельдмаршалом графом Минихом, которые заставили его в 1765 году покинуть Петербург и поселился сначала в Альтоне. В следующем году, Бюшинг был назначен директором гимназии «Grauen Kloster» в Берлине и руководил ею до своей смерти. Также он принял звание оберрата (старшего советника) Консистории и пробыл в этом звании 26 лет. Продолжал заниматься научными исследованиями и в 1767—1788 годах издавал «Magazin für die neue Historie und Geographie».


предоплата
Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено