О, как трудно вместить в себя мир!.. Сколько звуков в нем слышится, сколько красок сверкает! В каких бесчисленных ритмах пульсируют природа и жизнь… И какими же средствами можно совершеннее выразить его, этот мир? Звуками? Красками? Ритмами? Напрягается слух ребенка. Широко раскрываются его очи. Распахивается сердце. Пробуждается музыкант. Художник. Поэт. Уши полнятся шорохами пашни, где растет хлеб, недовольным ворчанием земли, таящей в себе вулканы, ревом морских волн, перекатывающих валуны, шуршанием зеленого леса, беззвучной симфонией космоса. Глаза захлестывает множество красок – зелень луга и синева небес, прозрачный смарагд моря и медь солнца… Сердце переполняют радость и печаль, удивление и боль, гнев и безмятежность, и оно ритмично бьется в такт морю и ветру, облакам и птицам, весне и зиме, планетам и галактикам. Кровеносные сосуды художника перенасыщены звуками, красками, ритмами, чувствами. Он должен разгрузиться. Должен освободиться. Иначе сердце не выдержит. Он избранник природы. Дата создания: 1905-1906 гг.
«Не знаю, куда исчезает время, куда уходит все, а я путешествую по далёким горизонтам мира своей мечты, мира, который, может, и немного странен, но мне в нём так хорошо».
Гений восточноевропейского символизма, художник, композитор, писатель и фотограф, Микалоюс Константинас Чюрлёнис воспитывался в польской культуре, но стал выдающимся творцом литовской культуры, художником, «открывшим исключительность национального духа». Случай Чюрлёниса не уникален, похожий выбор национальной идентичности сделали многие деятели литовского возрождения, в частности, Станислав Нарутович и Оскар Милош. Тимоти Снайдер пишет, что литовские деятели на рубеже XIX-XX веков часто были выходцами из польскоязычной шляхты, которые «возвращались к своим корням», объединяясь с простым народом. Многие из них польский язык знали лучше, чем литовский. К «литовскости» они приходили постепенно, зачастую отвергая национальную идентичность, выбранную их дедами и родителями.
М.К. Чюрлёнис собрание Национального художественного музея им. М.К. Чюрлёниса в Каунасе. Он торопился жить, писать картины и сочинять музыку, как будто предчувствовал свой скорый уход в мир иной. Это случилось, когда ему было 36 лет, пять последних из которых он посвятил художественному творчеству.
Николай Константинович Рерих, в свое время возглавлявший русское художественное объединение «Мир искусства», писал: «Трудна была земная стезя Чюрлёниса. Он принес новое, одухотворенное, истинное творчество. Разве этого недостаточно, чтобы дикари, поносители и умалители не возмутились? …Помню, с каким окаменелым скептицизмом четверть века тому назад во многих кругах были встречены произведения Чюрлёниса. Окаменелые сердца не могли быть тронуты ни торжественностью формы, ни гармонией возвышенных обдуманных тонов, ни прекрасною мыслью, которая нашептывала каждое произведение этого истинного художника. Было в нем нечто поистине природно-вдохновенное…»Посетителей выставки «М.К. ЧЮРЛЁНИС. СОТВОРЕНИЕ МИРА СВЕТА И ГАРМОНИИ» не должно удивлять, что в экспозиции представлены не сами картины, а их факсимильные копии. Оригиналы исполнены пастелью и темперными красками. Перепады температур, переизбыток света и даже вибрация негативно отражаются на их сохранности. Именно поэтому еще в 1968 году были изготовлены первые репродукции-копии работ, отпечатано 168 репродукций, часть которых вошли в книгу, по мнению профессионалов, идентичны оригиналам. «Какая-то поразительная гармония, которой ничто не может замутить. Все существует как прекрасное сочетание красок, как звучание дивного аккорда…»
Запрещено