Параметри:
Палітурка : тверда
Рік видання : 1885
Мова видання : російська
Журнал «Братское слово» был посвящён изучению церковного раскола и разрешён к изданию указом Святейшего Правительствующего Синода Русской православной церкви совету братства святого митрополита Петра в городе Москве; выпускался под редакцией секретаря Николая Ивановича Субботина. Данное печатное периодическое издание выходило с 1875 по 1876 год четыре раза в год; в 1876 году выпуск «Братского слова» временно прекратился. Семь лет спустя, в 1883 году, выпуск издания. При «Братском слове» издавались «Материалы для истории раскола за первое время его существования», которые будущий академик Украинской академии наук Н. П. Василенко охарактеризовал как «в высшей степени ценные сборники». Журнал, прекратил своё существование в 1899 году.
«Бра́тское сло́во» — журнал, издававшийся в Российской империи на русском языке.
Журнал «Братское слово» был посвящён изучению церковного раскола и разрешён к изданию указом Святейшего Правительствующего Синода Русской православной церкви Совету братства святого Петра Митрополита в городе Москве; выпускался под редакцией секретаря Братства Николая Ивановича Субботина.
Данное печатное периодическое издание выходило с 1875 по 1876 год четыре раза в год; в 1876 году выпуск «Братского слова» временно прекратился. Семь лет спустя, в 1883 году, выпуск издания возобновился с периодичностью два номера в месяц (кроме июня и июля). Редактором журнала по-прежнему оставался Н. И. Субботин[1].
Помимо изучения церковного раскола, издатели ставили себе целью и борьбу с ним. Таким образом, в «Братском слове» помещались произведения и расколоучителей (например: Ф. М. Ковалёва), и православных ратоборцев. Имея в виду постоянно прошлое раскола, журнал вёл и летопись раскола XIX века[1].
Самым деятельным сотрудником после Н. И. Субботина является председатель братства архимандрит Павел (Леднев); также в журнале публиковались Е. А. Антонов, Н. М. Миловский, Е. Г. Перевощиков, А. Е. Шашин, М. Е. Шустов и другие миссионеры.
При «Братском слове» издавались «Материалы для истории раскола за первое время его существования», которые будущий академик Украинской академии наук Н. П. Василенко охарактеризовал как «в высшей степени ценные сборники».
К концу 1890-х годов значение журнала упало, что было связано с увеличением числа публикаций о старообрядчестве в других изданиях, часто полемизировавших с «Братским словом». И журнал, прервал своё существование в 1899 году. Позднее русским священником и религиозным публицистом H. A. Колосовым был составлен «Указатель» за 15 лет существования «Братского слова» (1875, 1876, 1883—1895).
Но с активизацией издательской деятельности старообрядцев после издания в апреле 1905 года императорского Указа об укреплении начал веротерпимости, в 1906 году было возобновлено издания журнала в несколько ином формате и виде. Этап существования журнала 1906—1917 годах был наименее заметным в истории журнала, в 1917 году его тираж не превышал 300 экземпляров. В этот период ряд номеров журнала выходили как бесплатное приложение к еженедельной епархиальной газете «Московские Церковные Ведомости».
Развитие расколоведения в дореволюционный период
(1853–1917)
Сформировавшийся запрос на учреждение новой научной специализации побудил Духовно-учебное управление при Святейшем Правительствующем Синоде возбудить в нач. 1850-х гг. вопроса о систематическом преподавании расколоведения. Итогом реализации данной инициативы стало состоявшееся в 1853 г. открытие миссионерских отделений по «Истории и обличению русского раскола и сектантства» в Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях. В 1854 г. аналогичное отделение начало работу в Казанской духовной академии, которая со следующего года приступила к изданию журнала «Православный собеседник», ориентированного на публикацию материалов антираскольнического и апологетического содержания. Первым редактором журнала выступил архиепископ Казанский и Свияжский Григорий (Постников) (1784–1860). В скором времени научные публикации по истории русского старообрядчества начали появляться также на страницах академических журналов «Христианское чтение» (Санкт-Петербургская духовная академия), «Богословский вестник» (Московская духовная академия), а также в журнале «Душеполезное чтение» (Москва), ориентированном на православное духовенство. С 1855 г. изучение расколоведения стало неотъемлемой частью академического образования, а в 1857 г. во всех четырех духовных академиях произошло открытие кафедр «Истории и обличения русского раскола и сектантства». Программа учебной дисциплины предполагала ознакомление студентов с историографией, историей развития, спецификой вероучения и современным состоянием старообрядчества. Важной составляющей курса являлось усвоение знаний о методике миссионерской работы среди старообрядцев и сектантов. Следуя примеру духовных академий, в 1850-е гг. отдельные семинарии также ввели преподавание расколоведения. Прямую поддержку инициативе введения преподавания и научного изучения истории старообрядства оказали митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) (1782–1867), митрополит Санкт-Петербургский Григорий (Постников), митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) (1816–1882), ректор Московской духовной академии профессор протоиерей Александр Горский (1812–1875).
Запрещено