2 дня
чт 16 мая 2024 г., 11:32
2 999 грн

Рік видання : 1909

Наше знание о развитии гистологической науки в Харьковском университете (ХУ) в начале ХХ века (до 1917 г.) будет неполным без освещения жизни и деятельности гистолога профессора Петра Андреевича Полякова. П.А. Поляков родился 15/27 января 1862 г. в станице Усть-Медведицкой на Дону в семье чиновника. В 1883 г. он поступил на медицинский факультет ХУ, однако на следующий год перевелся в Императорскую Военно-медицинскую академию (ИВМА), которую окончил в 1888 г. С 1889 по 1893 гг. Петр Андреевич работал на должности младшего врача при военном госпитале в Тифлисе и, вместе с тем, в течении четырех лет был прозектором госпиталя и заведовал лабораторией микроскопических и химических исследований. В Тифлисе он состоял действительным членом Императорского Кавказского медицинского общества и принимал живое участие в его деятельности, кроме того, преподавал в военно-фельдшерской школе и был врачом в местном детском приюте Красного Креста. В 1893 г. П.А. Поляков получил прикомандирование на два года к ИВМА для усовершенствования в «медицинских науках» и в 1894 г. под руководством Ф.Н. Заварыкина подготовил, а затем защитил диссертацию на тему «Материалы для микроскопической анатомии и физиологии рыхлой волокнистой соединительной ткани». В 1902 г. Петр Андреевич возглавил кафедру сравнительной анатомии, эмбриологии и гистологии медицинского факультета Юрьевского (ныне Тартуский, Эстония) университета. С 1911 по 1917 гг. проф. Поляков заведовал кафедрой гистологии и эмбриологии ХУ. В 1912 г. он был избран председателем Общества научной медицины и гигиены при ХУ, а в 1913 г. – его почетным членом. Большинство научных работ П.А. Полякова посвящено гистологии рыхлой волокнистой соединительной ткани. Он изучал строение клеток и метаболизм жировой ткани (1888, 1890), им детально описаны другие клеточные элементы, состав межклеточного вещества и кровоснабжение соединительной ткани (1894, 1895). Целый ряд исследований Петр Андреевич посвятил строению яйцеклетки и процессам митотического деления (1900, 1901). Кроме того, он изучал форменный состав крови, процессы свертывания и кроветворения (1901).