4

1909 5 рублей СИ932589

16 дней
вт. 09 ноября 2021 16:31
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
Текущая цена:
15 грн
Количество лотов: 1
Ваша ставка:

Были введены в обращение 1 декабря 1910 года в дополнение к купюрам образца 1898 года и оставались законным средством платежа до 8 сентября 1922. Выпускались без изменений (с разными подписями и сериями) при царском, Временном и советском правительствах. Цвета: синий, голубой, оранжевый и красный. Рисунок имеет вертикальную ориентацию. Банкноты с подписью "А.Коншин" выпускались в 1910-1914 годах. Печатались Экспедицией заготовления государственных бумаг в Санкт-Петербурге.


Рисунок лицевой стороны заключён в большую фигурную рамку с растительным орнаментом. В верхней части рамки находится изображение Государственного Герба Российской империи образца 1883 года, под которым год образца банкноты - "1909", в нижней части находится заключённая в круг цифра "5". Наверху имеется две розетки с цифрами "5". Вокруг рамки всё пространство заполнено фоном из цифр "5", окружённых словами "РУБ". Внутри рамки наверху слева и внизу посередине указаны серия и номер купюры. Вверху полукругом слово "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ", под ним тонкий узор и надпись - "КРЕДИТНЫЙ БИЛЕТЪ". Ниже указан номинал - "ПЯТЬ РУБЛЕЙ", ещё ниже четырёхстрочная надпись - "Государственный банкъ размениваетъ кредитные билеты на золотую монету безъ ограниченiя суммы (1 р. = 1/15 имперiала, содержитъ 17,424 долей чистаго золота).", под надписью подписи управляющего и кассира.

Оборотная сторона, как и лицевая, имеет фон из цифр "5", окружённых словами "РУБ". Из центра фона в стороны тянутся оранжевые лучи. Посередине крупный узор, состоящий из волнистых линий, по углам которого расположены четыре розетки с цифрами "5". Внизу узора указан номинал прописью - "ПЯТЬ РУБЛЕЙ". В центральной части изображена императорская мантия с короной и лентой Андреевского ордена наверху, внутри которой Малый Государственный Герб Российской империи образца 1883 года. Под мантией держава и барельеф в виде головы льва, откуда в стороны расходятся ветви лаврового дерева и дуба, в которые вставлены скипетр и меч. Внизу фигурная рамка с барельефом и надписью мелким шрифтом:
"1. Разменъ Государственных кредитныхъ билетовъ на золотую монету обеспечивается всемъ достоянiемъ Государства. 2. Государственные кредитные билеты имеютъ хожденiе по всей Имперiи наравне с золотою монетою. 3. За подделку кредитныхъ билетовъ виновный подвергается лишенiю всехъ правъ состоянiя и ссылке въ каторжную работу.".

Все лоты продаются исключительно по предоплате на карту Моно банк или наличными по факту встречи. Отправка Новой почтой Укрпочтой, доставкой, самовывоз. Услугу и стоимость доставки оплачивает покупатель.
Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено 🚫 указывать и запрашивать контактные и платежные данные. Такие сообщения будут удалены администратором аукциона.
Для покупки лота воспользуйтесь кнопкой «Купить/ Сделать ставку».