8

1797.35 Зонная природа темпа и ритма.1950 г. Н. А. Гарбузов

5 дней
чт 04 июля 2024 г., 11:29
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
Текущая цена:
999 грн
Количество лотов: 1
Ваша ставка:
Параметри:

Палітурка : м'яка

Рік видання : 1950

Мова видання : російська


Автор: Н. Гарбузов
Год: 1950
Издательство: Академия наук СССР
Страниц: 76
дование имело целью выяснить два вопроса:
1. Какова природа темпа: точечная (математическая) или зонная и
2. Если природа темпа зонная, то в каких пределах колеблется зона темпа в зависимости от различных условий?
В музыкальном искусстве темпом называется с к о р о с т ь исполнения музыкального произведения или
его отдельных частей. В связи с этим по первому вопросу необходимо было выяснить, представляет ли высококвалифицированный музыкант скорость исполнения музыкального произведения математически точно или зонно, а по второму вопросу — в каких пределах объективно различные скорости исполненного музыкального произведения воспринимаются высококвалифицированным музыкантом как субъективно равные.Николай Александрович Га́рбузов (23 июня (5 июля) 1880, Москва —  1955, там же) — советский музыкальный акустик и теоретик музыки, доктор искусствоведения (1940).

Основное направление исследовательской деятельности Гарбузова посвящено проблемам гармонии и природы слухового восприятия. Им впервые экспериментально доказана зонная природа слуха. На основе анализа экспериментальных данных выдвинул положение о том, что музыкальное восприятие имеет не точечный, а зонный характер; восприятие высоты, громкости, тембра, ритмики, интонационных соотношений происходит в пределах известного количественного диапазона, на протяжении которого сохраняется данное качество звука. В пределах зоны (например, в пределах одного определённого ступеневого качества) музыканты различают множество оттенков звука, каждый из которых может быть использован в высокохудожественном исполнении музыки как средство музыкальной выразительности.

Выдвинул идею зависимости выбираемой интонации от музыкальных отношений между звуками и от образно-эмоционального содержания произведения. В отношении звуковысотной организации музыки пришел к выводу, что математические строи существуют только отвлеченно теоретически, что реально музыка исполняется в «зонном строе», который заключает в себе бесчисленное множество интонационных вариантов, а каждое исполнение музыкального произведения представляет собой неповторимый вариант этого строя.

На основании своих экспериментов уточнил типологию музыкального слуха и показал, что внутризонный интонационный слух при помощи специальных упражнений может быть активно развит.

Разработал теорию многоосновности ладов и созвучий, занимался также вопросами русского народного многоголосия, научной систематизацией терминологии по элементарной теории музыки.

Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено