8

1763.34 Русское Государственное Право.1899 г. Коркунов Николай Михайлович (1853—1904) т.1

2 дня
чт 27 июня 2024 г., 11:32
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
Текущая цена:
4 999 грн
Количество лотов: 1
Ваша ставка:
Параметри:

Палітурка : тверда

Рік видання : 1899

Мова видання : російська


нет титула и последней страницы.

Коркунов Николай Михайлович (1853—1904), юрист. Образование получил в Петербургском университете, с 1876 преподавал государственное право в Александровском лицее, а затем в Петербургском университете, где читал курс лекций по энциклопедии права. Серьезная болезнь вынудила его оставить кафедру в 1899. Главные труды: «Лекции по общей теории права», «Сравнительный очерк государственного права иностранных государств», «Русское государственное право», «История философии права».

Николай Михайлович Коркунов. По определению Николая Михайловича Коркунова (1853— 1904), профессора философии права Санкт-Петербургского университета, право есть не просто защита интересов, как у Иеринга и Муромцева, но и их разграничение в том смысле, что оно призвано организовать «цивилизованное общение» сталкивающихся в обществе различных интересов в духе известной сентенции: «Право одного заканчивается там, где начинается право другого». В этом смысле право есть «разграничение интересов».

Вполне в позитивистском духе, в противовес распространенному представлению, согласно которому право и есть справедливость и даже в ряде языков обозначается одним и тем же словом, он считал, что право не может оцениваться в терминах справедливости, морали, добра и зла. Оно лишь задает «правила игры»: определяет допустимые пределы борьбы за осуществление интересов, устанавливает определенные права и обязанности субъектов отношений.

Отметим, что и здесь право, в образе этакого спортивного рефери, генетически связано с государством, законодательно оформляющим эти самые «правила».

Значительное внимание Н.М. Коркунов уделил теории разделения властей. Основная гарантия правового государства, по его мнению, заключается в существовании независимого суда. Именно право суда осуществлять судебную проверку актов правительства и парламента составляет такую гарантию, а вовсе не наличие институтов народного представительства.

Коркунов был убежденным сторонником либеральных реформ, но признавал самодержавную форму власти и считал ее оптимальной для России.

Значительную роль в теории права Н.М. Коркунова играл психологический аспект. Он предложил так называемую психическую теорию, или теорию, как он сам ее называл, «субъективного реализма», согласно которой общество есть «объективный общественный порядок», «психическое единение людей». С другой стороны, личность есть «особое самостоятельное начало», сохраняющее «свою самостоятельность, свои особые цели, не сливающиеся с общественными и не подчиняемые им». В психике человека ученый усматривал глубинные основы права и власти *. Таким образом, к концепции сугубо рационально построенного общества был добавлен эмоционально-психологический элемент.

Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено