8

1744.34 Основы Метеорологии и климатологии. Д. А. Лачинов. 1890 г.

6 дней
чт 05 дек. 2024 г., 11:33
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
Текущая цена:
3 499 грн
Количество лотов: 1
Ваша ставка:
ID лота 1420455
Параметри:

Палітурка : м'яка

Рік видання : 1890

Мова видання : російська


Дмитрий Александрович Лачинов
DALachinov.gif
Дата рождения 10 (22) мая 1842
Место рождения с. Новая Островка,
Шацкий уезд,
Тамбовская губерния,
Российская империя
Дата смерти 15 (28) октября 1902 (60 лет)
Место смерти Санкт-Петербург,
Российская империя
Страна Российская империя
Научная сфера физика, электротехника, метеорология, климатология
Место работы
Альма-матер Императорский Санкт-Петербургский университет
Дмитрий Александрович Лачи́нов (10 (22) мая 1842, Тамбовская губерния — 15 (28) октября 1902, Санкт-Петербург) — русский физик, электротехник, метеоролог и климатолог, изобретатель, педагог и популяризатор науки. Первым сформулировал условия передачи электроэнергии на большие расстояния (опубликовано в начале 1880 года в первом номере журнала «Электричество»), издал первый в России учебник (курс) «Метеорологии и климатологии» (1889); именем учёного названы многие электротехнические приборы. Основатель кафедры физики Петербургской Лесной академии (1864), заслуженный профессордействительный статский советник.

Научные интересы Д. А. Лачинова лежали главным образом в области технических приложений электричества. И здесь с его именем связано первенство русской творческой мысли. Доказал преимущество параллельного включения дуговых ламп, указал на возможность смешанного их совместного включения с лампами накаливания. Ему принадлежат многие изобретения, в том числе — носящие имя Д. А. Лачинова: гальваническая батарея особой конструкции, регулятор напряжения в зависимости от числа введённых в цепь ламп, применение губчатого свинца для покрытия аккумуляторных пластин, прибор для обнаружения дефектов электрической изоляции, оптический динамометр, «электролизёр» (приоритет электролитического получения водорода и кислорода из воды), автоматический регулятор («экономизатор электрического освещения»), «динамоэлектрическая машина без железа» (в то время подразумевалось применение в воздухоплавании — для создания лёгких двигателей, но сам изобретатель более всего был озадачен теоретической стороной решения вопроса) и многие другие.

 
Лист из дела Д. А. Лачинова[4]
 
Лист из дела Д. А. Лачинова[5]
 
Лист из дела Д. А. Лачинова

Электромеханическая работа

В середине 1880 г. в первом номере журнала «Электричество», который начал издавать большой друг Дмитрия Александровича В. Н. Чиколев, Д. А. Лачинов опубликовал статью «Электромеханическая работа», в которой впервые указал пути решения проблемы передачи электричества на большие расстояния. Основная мысль Д. А. Лачинова сводилась к тому, что для сохранения КПД передачи электроэнергии необходимо увеличивать передаваемое напряжение по мере увеличения расстояния пропорционально корню квадратному из сопротивления цепи (чем снимается зависимость КПД от расстояния). Прямое следствие работы Д. А. Лачинова — начало создания высоковольтной техники, вызвавшее применение силовых трансформаторов, формирование всей системы трёхфазного переменного тока и высоковольтных линий электропередачи. За рубежом только в августе 1881 появилась статья, в которой повторялись выводы Д. А. Лачинова почти дословно. Выдающийся электротехник Михаил Андреевич Шателен пишет:

В этой статье, названной «Электромеханическая работа», Д. А. Лачинов разбирает работу машин, действующих и в качестве генераторов, и в качестве двигателей..., и приходит к важному выводу о возможности передачи электроэнергии на большие расстояния по проводам, пользуясь токами высокого напряжения.

По словам М. А. Шателена, профессор Д. А. Лачинов впервые, задолго до М. Депре, разработал основные теоретические вопросы, касающиеся областей электропередачи. Из его теоретических работ наибольший интерес представляли исследования, посвящённые передаче и распределению электроэнергии. М. А. Шателен был твёрдо убеждён, что изучение этих вопросов Д. А. Лачинов начал в конце 1870-х годов, то есть ещё до первых опытов А. Депре. Б. Н. Ржонсницкий, на прямом сравнении публикаций Д. А. Лачинова и М. Депре, доказал неоспоримый приоритет первого.

В своей статье Д. А. Лачинов указал на возможность превращать тепло «прямо в электричество. Для этой цели могут служить термоэлектрические батареи». Здесь же он даёт понятие о противоэдс, выводя его из энергетических соображений и получив так хорошо известную теперь формулу для двигателя постоянного тока: IR=U — E (где U — напряжение на якоре, Е — противоэдс, I — ток в якорной цепи, R — сопротивление обмотки якоря). В статье также впервые подробно рассмотрены особенности работы электродвигателей независимого, параллельного и последовательного возбуждения. Изложенные в ней теоретические принципы послужили «руководящей нитью при всевозможных практических соображениях и проектах.

 
Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено