Параметри:
Палітурка : м'яка
Рік видання : 1911
Мова видання : російська
При движении земледелия к северу выбирались сначала более плодородные почвы, затем менее плодородные (подзолистые), но самые плодородные — черноземы — пока были исключены из товарного земледелия. Черноземная степь до Х!Х в. оставалась во «владении» кочевников. Движение к северу сопровождалось переводом большого массива земель в агропочвы. Они в настоящее время насчитывают тысячелетний период распашки.
Движение с востока на запад осуществлялось в основном кочевниками. Почвенный покров был однороден на уровне типов почв (черноземы, каштановые почвы). Он, на первый взгляд, не нарушался, если не считать некоторого уплотнения и смены степных экосистем по мере стравливания злаков — основы питания лошадей. Кочевники для временной остановки выбирали ровные по рельефу местообитания, удобные для лагеря и пастьбы скота. Отмечается, что кочевники в меньшей степени нарушали животный мир степей, и он фактически сохранился до Х!Х в. Также сохранился почвенный покров и в описаниях В.В. Докучаева в 70-е гг. Х!Х в. Черноземы еще очень богаты гумусом. Только последующая пахота снизила гумусированность степных почв.
Движение с запада на восток было в основном свойственно славянам. Они расселялись по лесостепной полосе (зоне) с плодородными черноземными и серыми лесными почвами, потом двинулись дальше — на север и восток
Запрещено