8

1742.34 Труды почвенно-ботанических экспедиций районов азиатской россии. 1911 г. проф. К. Д. Глинки.

3 дня
чт 28 нояб. 2024 г., 11:33
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
Текущая цена:
1 999 грн
Количество лотов: 1
Ваша ставка:
ID лота 1420453
Параметри:

Палітурка : м'яка

Рік видання : 1911

Мова видання : російська


Освоение новых земледельческих территорий и оценка пригодности почв к земледельческой культуре приводили к усилению миграции населения и расширению границ государства. Почвенно-географические и ботанические обследования в начале ХХ в. привели к созданию колонизационного фонда земель для переселенцев, максимальному миграционному потоку, заселению и освоению Азиатских окраин России. Работа Переселенческого управления дала толчок развитию почвоведения в России. В экспедициях Переселенческого управления участвовали выдающиеся русские ученые-почвоведы. Российская школа почвоведения была лучшей в мире. 

При движении земледелия к северу выбирались сначала более плодородные почвы, затем менее плодородные (подзолистые), но самые плодородные — черноземы — пока были исключены из товарного земледелия. Черноземная степь до Х!Х в. оставалась во «владении» кочевников. Движение к северу сопровождалось переводом большого массива земель в агропочвы. Они в настоящее время насчитывают тысячелетний период распашки.

Движение с востока на запад осуществлялось в основном кочевниками. Почвенный покров был однороден на уровне типов почв (черноземы, каштановые почвы). Он, на первый взгляд, не нарушался, если не считать некоторого уплотнения и смены степных экосистем по мере стравливания злаков — основы питания лошадей. Кочевники для временной остановки выбирали ровные по рельефу местообитания, удобные для лагеря и пастьбы скота. Отмечается, что кочевники в меньшей степени нарушали животный мир степей, и он фактически сохранился до Х!Х в. Также сохранился почвенный покров и в описаниях В.В. Докучаева в 70-е гг. Х!Х в. Черноземы еще очень богаты гумусом. Только последующая пахота снизила гумусированность степных почв.

Движение с запада на восток было в основном свойственно славянам. Они расселялись по лесостепной полосе (зоне) с плодородными черноземными и серыми лесными почвами, потом двинулись дальше — на север и восток

 
Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено