8

1452.28 Свидание в Суэце 1953 г. А. Яковиелло, перевод с итальянского.

4 дня
чт 06 июня 2024 г., 11:29
Добавить лот в избранное
Убрать лот из избранного
Текущая цена:
599 грн
Количество лотов: 1
Ваша ставка:
Параметри:

Палітурка : м'яка

Рік видання : 1953

Мова видання : російська


Суэцкий кризис: как СССР угрозами выгнал Британию и Францию из Египта

 
5 ноября 1956 года англо-французский десант высадился в районе египетского Порт-Саида. В течение двух суток англичане и французы взяли под контроль город и часть Суэцкого канала. Израиль тем временем занял Шарм-эш-Шейх, расположенный на юге Синайского полуострова. В результате почти весь Синай оказался под контролем интервентов, армия Египта понесла тяжелые потери. Эти события стали продолжением Суэцкого кризиса, начавшегося за месяц до этого.
Высадка британских танков в Порт-Саиде. Фото: Royal Navy / wikimedia.orgВысадка британских танков в Порт-Саиде. Фото: Royal Navy / wikimedia.org
Высадка британских танков в Порт-Саиде. Фото: Royal Navy / wikimedia.org
 

Напомним, что изначально Суэцкий канал, открытый в 1869 году, считался франко-египетским проектом. В 1870-х Великобритания выкупила египетскую часть акций (44 процента). После начала Первой мировой войны британцы, для которых канал имел стратегическое значение, провозгласили Египет, формально являвшийся в то время частью Османской империи, своим протекторатом. Вскоре после окончания войны, в 1922 году, Египту была предоставлена номинальная самостоятельность, а в 1936 году он стал полностью независимым государством. Однако Великобритания сохраняла контроль над каналом, а британские войска оставались в зоне канала до 1956 года.

Такое положение вещей сохранялось на протяжении всей Второй мировой войны и несколько лет после нее. Однако в 1952 году король Фарук, правивший с 1936 года, был свергнут в результате Июльской революции, лидером которой стал Гамаль Абдель Насер. Великобритания вступила в переговоры с новым правительством. Стороны договорились, что к июню 1956 года британские войска покинут канал, но смогут вернуться, если каналу будет угрожать опасность. Египет также обязали не препятствовать свободе судоходства.Вскоре представители Великобритании, Израиля и Франции провели секретную встречу, на которой составили общий план действий. Предполагалось, что Израиль, отношения которого с соседней страной и так складывались крайне неблагоприятно, атакует Египет. Британия и Франция, в свою очередь, введут войска в зону канала, чтобы защитить его и разделить стороны конфликта. По окончании войны большая часть Синайского полуострова должна была перейти под контроль Израиля. Участники плана считали, что СССР, занятый восстанием в Венгрии, не сможет поддержать Египет. И в этом они ошиблись.

Ответы продавца на ваши вопросы
Остались вопросы? Задавайте!
На этой странице вы можете задать вопросы о остоянии товара, условиях оплаты, доставки и другие вопросы, что касаются лота.
Запрещено