Назад

Марка добавочная

Марка без франкиро­вальной cилы; номинал ее отвечает «надбав­ке» в пользу государственных налогов и официальных кампаний по сбору средств, продажа марок в почтовых окошках.

При почтовой обработке одновременно штемпелюются и марки добавочные, например, марки Румынии: военно-налоговые (аджуторные) 1915/1918 г.г., в пользу больных и бедных (Аssistenta) 1921/1928 г.г., налоговые для видовых почтовых кар­точек (Pentru Cultura) 1932/1934 г.г., в фонд авиа­ции (Fondul Aviatiei); марки Португалии: в пользу презрения бедных (Раrа оs роbres) 1911/1928 г.г., принудительного сбора в течение 8 дней в каждом году; выпуск ФРГ в пользу так называемых пострадавших лиц 1948/1956 г.г., выпуск Вюр­темберга-Южного Бадена на жилищное строительство - оба для внутренней почты.

Для обес­печения сбыта использование добавочных марок во многих случаях обязательно (см. марки принудительного сбора).

Использование марок добавочных распространяется только на внутреннюю поч­ту и часто только на определенные дни или периоды в году (например, в Турции с 1911г. мар­ки обязательного сбора для писем, сдаваемых в один из 23 государственных и религиозных праздников в году).


Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).