![]() |
![]() |
Роскошное антикварное иллюстрированное издание
( начало ХХ века)
ТЕМАТИКА : ГЕОГРАФИЯ. ПУТЕШЕСТВИЯ. ИССЛЕДОВАНИЯ. ЭКСПЕДИЦИИ.
Солидный презент любителю путешествий и приключений !
Автор: Роберт ПИРИ
Robert E. PEARY
Die Entdeckung des Nordpols
ОТКРЫТИЕ СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА
( оригинал, на немецком языке)
Полный комплект: Книга + цветная карта 30,6 х 23 ,6 см
Издатель карты : «Bibliographisches Institut in Leipzig » ( «БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ в Лейпциге »)
Место и год издания книги : Berlin, 1910. БЕРЛИН, 1910 г.
Издатель книги : Wilhelm Süsserott ( Вильгельм Сюзеротт )
1-е ПРИЖИЗНЕННОЕ ИЗДАНИЕ
легендарного полярного исследователя Роберта Пири
о его отважном путешествии к Северному полюсу
1908-1909 г. !
Mit einem Geleitwort von Theodor Roosevelt
С предисловием Теодора Рузвельта !
Autorisierte Übersetzung von Gustav Uhl.
Авторизированный перевод с англ. Густава фон Улля.
Mit über 100 Bildern nach photographischen Aufnahmen !
Mit zahlreichen Fotos aus dem Leben und dem Alltag der Eskimos !
Содержит более чем 100 уникальных фотографических снимков –
документальных свидетельств рискованного штурма Арктики горсткой смельчаков !
Множество редких кадров из быта и этнографических особенностей эскимосов, а также фауны Арктики !
1 Portr. (Frontispiz)
С портретом Роберта ПИРИ на фронтисписе!
Увеличенный формат : 24,9 х 17,6 х 5,8 см .
Общий объем: XXVIII+ 372 S. +( 16 с.- рекламные проспекты изданий географической тематики).
Переплет: Роскошный издательский художественный твердый тканевый переплет с цветным тематическим рисунком на передней крышке.
Тип бумаги: высококачественная утолщенная прочная бумага страниц текста , мелованная крепкая бумага вклеек с фотоснимками . Красивый готический шрифт всего текста книги!
Сохранность : Очень хорошая, учитывая почтенный более 100-летний возраст книги. Отличная сохранность карты с изображением маршрута экспедиции Р.Пири к Северному полюсу. Полная сохранность титульного листа с указанием года и места издания , всех страниц предисловия , содержания, текста , алфавитного указателя, всех 116 уникальных фотографий – документальных свидетельств героического путешествия отважных полярников . Все страницы крепко держаться блока, края полей страниц не потрепанные, ровные . Незначительные пятна на изгибе корешка и на задней крышке переплета. Книга совершенно не требует никакой реставрации!
Книга без библиотечных печатей и без экслибрисов! На форзаце на специальном ремне для хранения карты в сложенном виде сохранилась интересная редкая старая марка , свидетельствующая о том, что эта книга когда- то была приобретена в Австрии - в салоне антиквариата Брудера Сушицкого( Вена, Фаворитенштрассе, 57).
Арктическая экспедиция Пири (1908—1909)
Перед Вами- редчайшая книга : 1-е прижизненное берлинское издание 1910 г. книги знаменитого американского полярного исследователя Роберта Эдвина Пири ( 1856 – 1920) о его шестой арктическойэкспедиции 1908—1909 годов. Фактически это была уже его третья попытка достигнуть Северного полюса, успешно завершившаяся 6 апреля 1909 года. По словам автора книги и руководителя этой знаменитой арктической экспедиции , она наконец- то завершала его 23-летнюю упорную борьбу за покорение Северного полюса. Но сразу после возвращения достижение Пири было поставлено под сомнение Ф. Куком, который заявил, что достиг Северного полюса несколько ранее — 21 апреля 1908 года. Точка в этом споре не поставлена и по сей день, но официально именно Р.Пири считается первым человеком, достигнувшим Северного полюса после перехода по паковым льдам.
Экспедиции Пири 1886—1906 годов
Роберт Пири, хотя и заинтересовался Арктикой случайно, считал достижение Северного полюса делом всей своей жизни. Из 63 прожитых лет 23 он посвятил экспедициям, пробыв на Крайнем Севере в общей сложности 18 лет (5 лет заняла подготовка к походам). Примечательно, что, как и Нансена, Пири заинтересовал отчёт Норденшельда, которому удалось в 1883 году довольно глубоко проникнуть вглубь ледяного щита Гренландии. Хотя ВМФ США и отказал в финансировании, Пири решился ехать в Гренландию на собственные средства, большую часть которых (500 долларов) предоставила ему мать.
Пири провёл следующие экспедиции:
<!-- [if !supportLists] -->1. <!--[endif] -->Гренландия, 1886 г. Пири прибыл в Годхавн на маленькой яхте Eagle. Здесь он закупил двое нарт, нанял 8 эскимосов и 23 июня выступил вглубь ледника. Его сопровождал также помощник датского губернатора Кристиан Майгор (Christian Maigaard). Пройдя за 26 ходовых дней 100 миль (160 км), достигнув высоты 2294 м, Пири был вынужден возвратиться: провианта осталось на 6 дней. После окончания экспедиции Пири был вынужден потратить 5 лет на поиск средств для следующего похода, в результате чего Гренландию в 1888 году пересекли Нансен и Свердруп без использования собак и по совершенно другому маршруту. Однако Пири был сильно обижен на Нансена, считая, что тот воспользовался его идеей.
<!-- [if !supportLists] -->2. <!--[endif] -->Гренландия, 1891—1892 гг. В экспедиции участвовали норвежец Эйвин Аструп, врач Фредерик Кук, Мэтью Хенсон — бессменный слуга и ассистент Пири с 1887 года — и супруга Пири — Джозефина Дибич (Josephine Diebitsch). Пири с Аструпом, стартовав 8 апреля 1892 года из Китового залива, на двух нартах и 13 собаках преодолели 1200 миль за 85 дней, впервые добравшись до северного побережья Гренландии. Эта экспедиция обеспечила Пири репутацию крупного полярного исследователя, теперь сильно облегчился сбор средств для последующих походов.
<!-- [if !supportLists] -->3. <!--[endif] -->Гренландия, 1893—1895 гг. Экспедиция проходила у северо-западного побережья Гренландии, в ней также участвовали Э. Аструп и Джозефина Пири. Пири открыл на мысе Йорк гигантский железный метеорит, сумев вывезти крупнейшие его обломки и продав их Музею естественной истории в Нью-Йорке. Весной 1895 года Пири вновь достиг северного побережья Гренландии, открыв Землю Пири. Он пришёл к выводу, что эти места являются единственно возможной базой для достижения Северного полюса. Во время зимовки родилась дочь Роберта и Джозефины Пири — Мэри-Анигито (названная так в честь метеорита).
<!-- [if !supportLists] -->4. <!--[endif] -->Гренландия и о. Элсмир, 1898—1902 гг. Первая экспедиция Пири, которая ставила перед собой цель достижения Северного полюса. Финансировал её Арктический клуб Пири, основанный рядом представителей американской элиты. Экспедиционное судно — яхта Windward, служившая до того Джексону. Исходной базой похода был Форт-Конгер на побережье о. Элсмир, однако тяжёлые ледовые условия остановили судно за 150 миль от цели. Снаряжать базу пришлось в обстановке полярной ночи, морозы доходили до −67 °C, в результате чего Пири отморозил 8 пальцев на ногах, которые пришлось ампутировать. Тем не менее, уже весной 1899 года Пири вновь отправился к северному побережью Гренландии. Параллельно с Пири на о. Элсмир работала экспедиция Отто Свердрупа на «Фраме», которую начальник считал своими конкурентами в борьбе за полюс. Из-за этого так и не произошло встречи двух знаменитых полярников[20]. Пири достиг мыса Вашингтон (82° 23’ с. ш.), который считал самой северной точкой суши и лучшей отправной базой похода к полюсу. В 1899 году Арктический клуб прислал судно с припасами, что позволило продлить пребывание экспедиции в Арктике. В 1900 году Пири достиг действительной северной точки Гренландии — мыса Джесепа. Крупнейшим достижением экспедиции Пири стало установление очертаний северного побережья Гренландии и Земли Гранта (северной части о. Элсмир). Весной 1902 года Пири выступил от мыса Хекла, в сопровождении Хенсона и четверых эскимосов, к Северному полюсу. Зона обширных разводий остановила их на 84° 17’ с. ш. Это была последняя экспедиция Пири, в которой участвовал Фредерик Кук.
<!-- [if !supportLists] -->5. <!--[endif] -->Центральная Арктика, 1905—1906 гг. Для экспедиции было построено специальное судно «Рузвельт», названное в честь президента США. Благодаря мягкой погоде удалось пройти до мыса Шеридан, куда также было доставлено 200 собак и 50 эскимосов. Пири впервые применил систему промежуточных складов и вспомогательных отрядов. К Северному полюсу выступили 6 марта 1906 года, Пири сопровождали Хенсон и шесть эскимосов. Обширные разводья и поля молодого льда, а также сильные пурги не позволили пройти к полюсу, тем более что ледовые поля дрейфовали в восточном направлении. Пири решил хотя бы побить рекорд У. Каньи и 21 апреля достиг 87° 6’ с. ш., до полюса оставалось 320 км. Из-за дрейфа льдов отряд вышел к северному побережью Гренландии, продовольственные запасы полностью иссякли. Вернуться удалось, только случайно обнаружив стадо овцебыков. После возвращения Пири был удостоен наград правительства США и решил совершить последнюю попытку достигнуть Северного полюса.
Подготовка экспедиции
Планы похода к полюсу Пири обнародовал в нескольких периодических изданиях в начале мая 1908 года. «Рузвельту» предстояло пройти проливами Белл-Айл, Девисовым и морем Баффина к Китовому заливу, где, взяв на борт собак и эскимосов, идти к мысу Шеридан, где и зимовать. Санный поход начнётся от мыса Колумбияв феврале. Курс будет прокладываться с уклоном на северо-запад, чтобы компенсировать восточный дрейф льда. По словам Пири, план оправдался вплоть до деталей.
Снаряжение похода к полюсу осложнялось последствиями экономического кризиса 1907 года. Пири писал:
Ремонт и переделки на «Рузвельте» опустошили кассу клуба. А нам ещё требовались деньги для закупки припасов и снаряжения, для уплаты жалования команде и на текущие расходы. Джесепа не было с нами; страна ещё не оправилась от финансового краха, постигшего её прошлой осенью; все обеднели. <…> …Деньги притекали скудно. О них были все мои мысли наяву, и даже во сне они не давали мне покоя, преследуя меня дразнящими и ускользающими видениями. Это была тягостная, беспросветная, полная отчаяния пора, когда надежды всей моей жизни день ото дня то убывали, то прибывали вновь. |
Пири располагал финансовой поддержкой представителей американской элиты, в первую очередь — банкира Морриса Джесупа. Он скончался в январе 1908 года, однако большое (неназванное) пожертвование сделала его вдова. Одним из спонсоров был президент США Теодор Рузвельт (как частное лицо). Стоимость экспедиционного судна составила 100 тыс. долларов, однако поход 1905—1906 гг. показал, что необходимо укрепить корпус и заменить паровой котёл, на что требовалось ещё 75 тыс. Помимо взносов членов Арктического клуба, в США была открыта национальная подписка, и множество жертвователей прислало мелкие суммы от 1 до 100 долл., в последний момент массачусетский производитель бумаги Зенас Крейн предоставил 10 000 долл. Поддержку оказало и Национальное географическое общество. Общую сумму расходов на экспедицию Пири, однако, не называл.
Парусно-паровое судно экспедиции — «Рузвельт» (Roosevelt) — имело деревянную конструкцию, длину 182 фута (56 м), ширину 35 футов (10,6 м) и осадку в 16 футов (4,8 м) при водоизмещении 1600 т. Корпус был яйцевидной формы, предназначенный для выжимания льдами на поверхность, толщина некоторых деталей (например, форштевня) достигала 30 дюймов (76 см). Жилые помещения членов экспедиции располагались в палубной надстройке, занимавшей всю ширину судна от грот- до бизань-мачты над машинным отделением, их стены изнутри были обшиты сосновыми досками, окрашенными в белый цвет; каюта Пири была оснащена ванной. О каких-либо конструкционных особенностях и даже о мощности паровой машины Пири в отчёте не упоминал.
Экспедиция была в достаточной мере обеспечена продовольствием, хотя, по словам самого Пири, «разнообразием оно не отличалось». Имелось 16 000 фунтов муки (7250 кг), 1000 фунтов кофе (454 кг), 800 фунтов чая (363 кг), 10 000 фунтов сахара (4536 кг), 7000 фунтов бекона (31
Заборонено 🚫вказувати та запитувати контактні та платіжні дані. Такі повідомлення будуть видалені адміністратором аукціону.
Для придбання лоту скористуйтесь кнопкою «Купити/ Зробити ставку».