8

ОЛЕНЬИ РОГА С ЧЕРЕПОМ.КАРПАТЫ.ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ТРОФЕЙ

8 днів 12:06
Додати лот в обране
Прибрати лот з обраного
Поточна ціна:
7 500 грн
Кількість лотів: 1
Ваша ставка:
ant-cor-left.gif ant-middle.gif ant-cor-right.gif

Для   коллекционеров  экзотики

 

Л У Ч Ш И Е      О Х О Т Н И Ч Ь И     Т Р О Ф Е И

ЧЕРЕП  и    ВЕТВИСТЫЕ  РОГА 

 ЕВРОПЕЙСКОГО     ОЛЕНЯ

 

( КАРПАТСКИЙ   ПОДВИД )

  НА   ДЕРЕВЯННОМ  МЕДАЛЬЙОНЕ

   ТРОФЕЙ   НАДЕЖНО   УКРЕПЛЕН  НА   СПЕЦИАЛЬНОЙ  ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННОЙ СУВЕНИРНОЙ    П О Д С Т А В КЕ

ИЗ   НАТУРАЛЬНОГО   ДЕРЕВА    ЦЕННЫХ   ПОРОД

С ЭЛЕМЕНТАМИ   РУЧНОЙ   РЕЗЬБЫ   ПО   ДЕРЕВУ

В ВИДЕ   ВЕНКА  ИЗ  ДУБОВЫХ   ЛИСТЬЕВ   С ЖЕЛУДЯМИ   НА ВЕТКАХ

Этот    великолепный    трофей с огромными   ветвистыми   рогами   благородного оленя  с  полным   черепом ( а не фрагментами   черепа ! ) 

добыт  36 лет   тому назад:    в  1977 г. 

Неоднократно   экспонировался   на выставках   Львовского   общества   охотников   

и   получил    несколько   дипломов   и  серебрянную   медаль.

 

 

  Происхождение: Львовская  область, Восточные   Карпаты

 Латинское   название : Cervus elaphus carpathicus  

Охотническое    название : карпатский  изюбр

РА З М Е Р Ы : 

Длина  каждого  рога  по внешнему   контуру - 111 см

 

 

Размеры   полного   черепа- 41,5 х19 х 8 см.
Габариты декоративной   деревянной   подставки-
43 х 37х  2,5 см.
Общие   габариты  сувенира - 
131
х 107 х 54 см.

 КАРПАТСКИЙ   ОЛЕНЬ

Карпатский олень -  подвид  восточноевропейского  оленя.  
   
У карпатского оленя в зимнее время шерсть серая, он достигает массы 180-300 кг. 

Самка весит значительно меньше.

 

 

    Олени живут стадами, создаваемыми по полу. Старые и больные олени живут одиноко. У самок обычно главенствует старая самка, стадо самцов ведет самый молодой олень. В начале гона стада объединяются, и взрослые олени создают с самками и детенышами самостоятельные стада, которые сохраняются на протяжении гона. Вблизи стада с вожаком держатся 1-2 молодых оленя, старший из них активно участвует в случке. Питаются растительной пищей: травой, клевером, зерновыми. Обгрызают побеги деревьев, поедают плоды дичков, желуди, буковые орехи, рябину, дикие каштаны. Едят сочные листья, кору деревьев и кустов.    Начало и ход гона у оленей зависит от активности самок, соотношения полов, погоды и физического состояния животных.  Гон у оленей начинается в середине сентября и продолжается 3-4 недели. Самцы во время гона громко ревут, иногда издают звуки, напоминающие отхаркивание. Самок оплодотворяют постепенно, по мере их готовности к гону. Самцы-соперники ведут ожесточенные бои за самку. Часто такие схватки используют более слабые олени и уводят наблюдавшую за боем самку, или спариваются с ней прямо на месте боя.    Беременность самки длится 34 недели. В конце мая - начале июня самка рождает одного, реже двух покрытых шерсткой с белыми пятнами на спине детенышей. В первую неделю оленята весьма слабые. Питаются молоком матери до поздней осени, иногда до зимы, хотя уже самостоятельно принимают и растительную пищу.
   
На охотничьем языке на первом году жизни детенышей называют оленятами, на втором однолетним самцом (самкой), на третьем - оленем или самкой оленя, позже - старой самкой, быком. Старая самка является ведущей или главной самкой, самец - вожаком, главным оленем. Половое созревание оленя наступает на третьем году, оленихи на втором.
   
Рога у оленей вырастают из выростов лобных костей. На выростах формируются венчики, затем вырастают стволы, заканчивающиеся верхушками, вилками или короной. Из ствола растут отростки. В зависимости от расположения они подразделяются на первые или глазные, надглазные или надочники, средние или подкоренные и находящиеся над ними 'волчьи". Глазные и средние отростки имеют большое практическое значение при схватках самцов во время гона. Рога бороздчатые, чешуйчатые (жемчужные), слегка ограненные. Относятся к вторичным половым признакам и служат как оружием, так и украшением оленя. Рога - желанный трофей каждого охотника. Сброшенные рога - ценное сырье для изготовления пуговиц, рукояток ножей, люстр и иных предметов обихода.
   
На шестом месяце формируются у оленя на лобных костях выросты. Сквозь кожу на лбу они прорезаются примерно на 11 месяце и служат ему до конца жизни. Подкожные сосуды выделяют роговую массу, которая конусовидно на них наслаивается, постепенно формируя рога, которые прорезаются в возрасте около тринадцать месяцев, обычно в сентябре. Рога олень сбрасывает в мае, т. е. до истечения второго года. Первые рога, как правило, прямые, не разветвленные, и потому их владельца называют спичак. Образующиеся рога слабые и мягкие, развиваются под защитной кожей с шерстью, очень чувствительной особенно на верхушках. В период дозревания рогов олень, как правило, прячется в густые заросли, задерживается на ветреных местах, ныряет в воду, всячески скрываясь от мух. комаров и других насекомых, причиняющих рогам боль. К созревшим рогам прилив крови прекращается и кожа начинает подсыхать, чесаться, лопаться и лущиться. Животное старается побыстрее очистить свои рога, обдирая их о тонкие деревья, чтобы избавится от зуда и боли. Окровавленная кожа постепенно отпадает и животное, как правило, пожирает ее. Очистившиеся рога имеют сначала светлый, а затем приобретают свой характерный цвет, зависящий и от цвета сока деревьев, о которые олень обдирал рога.

    У молодых оленей рога прорезываются в августе, у взрослых в июле. Наиболее интенсивен процесс ночью. Старые особи сбрасывают рога в феврале-марте, молодые в апреле. Больные или раненые животные свои рога не сбрасывают вообще. Стволы обычно отпадают поочередно, иногда с разницей в несколько дней.
   
Олени на первом году жизни называются оленятами, с появлением первых рогов - спичаки.  Первые рога всегда проходят стадию 'спичек', причем 'спички' эти без веничков. И вторые, плохо развитые оленьи рога могут быть спичками, но у них уже формируются венички. Если на каждом стволе оленя выросли два отростка (вилка), то его принято называть вильчак, затем шестилеток, восьмилеток, десятилеток и т.д. Когда на одном из стволов количество отростков меньше, чем на другом, то тип оленя определяется по стволу с большим количеством отростков: его называют непарным восьмилетком, десятилетком.
   
Отростки рогов у оленей, их количество не соизмеримо с возрастом, обычно стадия вильчака отсутствует. Рога образуются сразу с шестью, даже с десятью отростками, что является закономерным в последующие годы жизни животного. Например, четырехлетний олень может встретиться с шестью, восьмью, десятью и двенадцатью отростками на стволах.  Возраст определяется по челюсти, лобному шву, ярко выраженному между выростами лобных костей на черепе молодого оленя и едва заметен у старого оленя . Возраст можно определить тоже по расположению и размерами выростов лобных костей,  по другим признакам на черепе.  Челюсть также является довольно точным показателем возраста животного. Форма и степень стертости коренных зубов, резцов и клыков, искривленность резцов, их форма, длина, цвет и высота шейки зуба - вот факторы, по которым можно определить возраст оленя .
   
Существует общая характеристика рогов оленей в зависимости от расположения  роговой массы по всей длине ствола, т. е. от венчика до кроны. Считается, что самые породистые олени имеют в верхней части ствола больше роговой массы, чем в нижней. При положении в фас у  породистых  оленей вся масса рогов как бы укладывается в прямоугольную рамку. Наоборот, у животных не представляющих особой ценности, они принимают форму прямоугольного треугольника, острый угол которого направлен вверх. Большая часть роговой массы сосредоточена в нижней части стволов.
   
Олень живет 20 лет, изредка больше. Довольно характерным внешним признаком возраста является телосложение животного, по которому опытный охотник весьма точно определяет возраст оленя. Если у двухлетнего или трехлетнего животного стройное тело, тонкая, почти прямая шея с короткой гривой, то у четырехлетнего тело покрупнее, грива гуще и под бородой образуется подгрудок. У пятилетних, семилетних оленей довольно грузное тело, длинная густая грива. Грива создает впечатление, что шея этого животного толще. В связи с увеличивающимся подгрудком голова вы глядит более прямоугольной и носят ее олени слегка опустив. Двигаются более степенно. В этом возрасте олени очень осторожны, избегают просек, полян, открытых мест.   У восьмилетних оленей, и более старых, мощная грудь, отвислое брюхо, почему ноги кажутся короче. Голова у старых оленей короткая, грузная, держат ее слегка опустив, что придает им солидность. Также очень осторожны, избегают открытых мест.
   
Клыки - это глазные зубы в верхней челюсти самца или самки оленя. Чем животные старше, тем клыки короче и сильнее сточены. Иногда в возрасте от 15 до 18 лет встречаются олени, у которых клыки стерты совсем. Форма, величина, угол наклона, степень стертости клыков - все это также служит для определения возраста особи. Правда, лишь приблизительно. Из клыков изготовляются украшения для шляп, они заменяют драгоценные камни в ювелирных украшениях, декоративных заколках, запонках и т.п.
   
Причиной искривления и порастания лыком рогов может быть болезнь или ранение половых органов. Такое животное бесплодно.
   
У оленя, оставившего позади пик физического развития, формирования и крепости рогов - происходит это в возрасте 12-14 лет - с каждым последующим годом отростки отпадают и рога становятся менее массивными.
   
Стареющий олень с небольшим количеством отростков на длинных острых стволах очень опасен для других животных во время гона. 
   
Олени, подобно диким кабанам, любят валяться в грязи, купаться. При этом они очищают свое тело от паразитов и отдыхают во время гона. Туша выпотрошенного карпатского оленя  в пору физического расцвета весит  180-250 (самки 70-110 кг). Рога карпатского оленя весят в среднем 6-8 кг. У отборных, высокопородистых особей - 10-12, а иногда и 13-14 кг.  Мясо оленей является ценным продуктом питания, пригодным для приготовления разнообразных вкусных блюд.

Олень  как   символ    возрождения

Олень – это  очень  благоприятный символ, ассоциирующийся с Солнцем, восходом, светом, чистотой, обновлением, возрождением, созиданием и духовностью.

Из-за сходства оленьих рогов с ветвями образ оленя связан с Древом Жизни. В мифологической картине мира олень нередко изображается пасущимся у ствола мирового древа, что  обусловлено ассоциацией оленьих рогов с ветвями.

 Кроме того, рога оленя символизируют солнечные лучи, плодородие. Взрослый олень-самец - солнечная эмблема изобилия. В античности олень считался врагом ядовитых змей, а оленья шкура —амулетом против укуса змеи.Согласно древнему германскому поверью, олень  одним своим запахом способен обратить змею в бегство.

Подобно орлу и льву, олень - извечный враг змеи; символически он связан с небом и светом, тогда как змея ассоциируется с ночью и жизнью под землей.Олень в схватке со змеей символизирует конфликт положительного и отрицательного, света и тьмы.

Как орел и лошадь, олень является посредником между небом и землей, посланником богов. На оленях передвигались хеттские, шумерско-семитские и синтоистские божества,

олени запряжены в повозки Времени и Рождества.
Наиболее характерные признаки оленя - стремительность, грация и красота; может быть, поэтому оленя связывают с поэзией и музыкой.
В средневековом искусстве на Западе олень символизировал уединение и непорочность,
 а в японской поэзии - одиночество и любовное томление.

У китайцев означает счастье и долголетие, белый олень-самец символизирует Шоу-Синя, бога долголетия. Кроме того, олень ассоциируется с богатством и удачей,слово "олень" в Китае созвучно слову "изобилие".

Древние майя называли себя Ах-Майя - "люди Оленя". Это животное считалось главным племенным прапредком и потому священным животным. Созвездие Оленя (Козерог) у майя связывалось с Новым годом, очередным этапом в жизни. В этом месяце рекомендовалось ориентироваться только на земные заботы. Полагали, что как удастся прожить месяц активного Оленя, таким будет весь год. Считалось, что родившиеся в этом месяце отличаются, с одной стороны, связью с традициями, а с другой - стремлением к новому,к совершенствованию существующего. В этот месяц древние майя обращались к жрецам за предсказаниями или сами занимались прорицанием.

У кельтов олень - символ Солнца, плодородия и жизненных сил, достоинства, мужественности, быстроты, посредник между миром богов и миром людей. У кельтов олень считался мифическим первопредком. Кельты верили, что олень - главное животное в волшебных стадах богов.Рога оленя считались символическим отображением ветвей дерева. Ответвления рогов, как сучья и листья на деревьях, считались символами возрождения и размножения.

 Кельтский бог Цернунн, связанный с циклами умирания и возрождения природы, изображался с ветвистыми оленьими рогами или с оленем и быком, стоящими у его ног.В легендах фигурирует белый олень, который был для кельтов мистическим животным, явившимся на землю из Потустороннего мира и обладающим даром мудрости и всеведения.  В германо-скандинавской мифологии из-за древоподобия и периодического обновления своих рогов олень являлся символом вновь и вновь омолаживающейся жизни, возрождения и бега времени. В древней северной мифологии четыре оленя прячутся в кроне мирового дерева Иггдрасиль. Там они поедают почки (часы), цветы (дни) и ветки (времена года). Кроме того, олень Эйктюрмир ("с дубовыми кончиками рогов") и коза Хейдрун едят его листья, стоя на крыше Вальхаллы. В греко-римской традиции олень - атрибут Артемиды (Дианы). Разгневанной Артемидой в оленя был превращен охотник Актеон за то, что увидел ее купающейся.

В христианском символизме олень олицетворяет религиозное воодушевление и рвение, поскольку новообращенные жаждали знания "…как олень жаждет достичь прохладного ручья, чтобы напиться". Именно в этом значении оленя изображают на крестильных купелях, а также в религиозной живописи - пьющим у подножия креста. В христианской иконографии топчущий змею олень - эмблема христианина, сражающегося со злом. Некоторые святые изображаются с оленем как их атрибутом, например олень с распятием между рогами - эмблема святого Губерта.В алхимии олень вместе с единорогом означают двойственную природу Меркурия, философскую ртуть. Алхимики видели в античном мифе об охотнике Актеоне, превращенном богиней Артемидой в оленя, доказательство возможности превращения металлов.
 Олень является одним из главных культовых животных народов Севера. Почитание оленя неразрывно связано с культами солнца и небесных богов. Шаманы крепили оленьи рога на ритуальных головных уборах, это означало их принадлежность к Верхнему миру,
рога защищали шамана во время путешествий. Рога  оленя  символизировали вершину мирового древа, являющегося осью всех трех миров.У сибирских народов есть обычай украшать жилище оленьими рогами или употреблять их как талисман против злых духов. Близкие воззрения были у древних славян, считалось, что рога оленя имеют отвращающую силу, их использовали как оберег, держали в доме для защиты от порчи и нечистой силы, вырезанные из рога крестики носили как амулет.

У славян олень считался олицетворением предков. По поверьям, он умел творить разные чудеса, говорить человеческим голосом. В древних колядках олени, как и кони переносят души умерших в потусторонний мир.

Оленя относили к царственным животным: он правит всеми рогатыми животными.Олень — это царская добыча, и потому он уподобляется царю; его умерщвление на охоте отождествляется со смертью самого героя.Олень также выступает в качестве олицетворения красоты, грации, быстроты.Олень нередко фигурирует в геральдических изображениях,где "означает изящество и умеренность".

На территории от Китая до Западной Европы  благородное  животное - олень, периодически сбрасывающий и обновляющий рога , является символом повторяющегося творения и возрождения .

Он символизирует плодородие,  красоту, грацию, быстроту.

Сегодня мы предлагаем Вам интересный  редкий  трофей -

 череп и  великолепные  рога  карпатского  подвида     

восточноевропейского оленя- 

 

крупного  самца  с красивой   короной   

 

 

на   высокохудожественном    деревянном медальоне  ручной работы  

в  классическом    стиле.

Этот охотнический  карпатский сувенир с   крупными   рогами  в виде  великолепной  царственной   короны     может уже в ближайшем будущем стать  неповторимой частью  интерьера  Вашего  жилища!

Данный  охотнический  сувенир , по нашему мнению, будет хорошо сочетаться с  классической  мебелью с преобладанием плавных, заокругленных   форм  из натурального дерева естественной  цветовой  гаммы  (разные  оттенки   коричневого  цвета )  с элементами ручной резьбы по дереву.Такая комбинация действительно позволит Вам   при желании создать атмосферу настоящего охотничьего домика. Оформив в таком стиле загородный дом, квартиру, офис, баню , ресторан  или  отель , Вы привлечете восхищенное внимание друзей, гостей или клиентов к Вашему новому, необычному и в то же время  стильному  интерьеру. 

 

P.S.    Предлагаю      уникальные  церковные   старопечатные  книги, антикварные  и    букинистические   издания различной   тематики . Конкретные   заказы    с указанием  интересующей  Вас   тематики, авторов, серий либо конкретных книг  отправляйте   через форму  

 « ЗАДАТЬ  ВОПРОС    ПРОДАВЦУ» !

Предоплата на карту ПриватБанка. В отдельных случаях (при покупке дорогостоящих лотов) по договоренности Сторон возможен наложенный платеж после небольшого аванса( 10 – 20 % стоимости лота). Оплата за доставку осуществляется Покупателем непосредственно при получении посылки по тарифам грузоперевозчиков( Новая Почта, Автолюкс,Интайм, Гюнсел или др. для удобства Сторон). При отправке УкрПочтой - предоплата согласованной Сторонами стоимости доставки.
Відповіді продавця на ваші питання
Залишилися питання? Задавайте!
На цій сторінці ви можете поставити запитання щодо стану товару, умовах оплати, доставки та інші питання, що стосуються лота.
Заборонено 🚫вказувати та запитувати контактні та платіжні дані. Такі повідомлення будуть видалені адміністратором аукціону.
Для придбання лоту скористуйтесь кнопкою «Купити/ Зробити ставку».