Назад

Обозначение цвета в филателии

Опреде­ление названий цветов и их оттенков, кото­рые основаны на хроматическом круге Оствальда, содержащем 24 главных цветовых тона.

Разные цвета (см. оттенок цве­та) являются результатом смешения трех основных цветов: желтого, красного, синего. До­бавление черного цвета дает более темные от­тенки, что обозначается прибавлением впере­ди слов «черно-» или «серо-». Добавление светлой (белой) пигментной краски обознача­ется словом «светло-», тогда как слово «тем­но-» указывает на чистую пигментную краску без добавления белой или черной, а также какой-либо смеси.

В отличие от этого розовый цвет темных тонов называется карминным с промежуточ­ными цветами до лилового, цвета от желто­го до оранжевого темных тонов называется корич­невыми с промежуточными цветами до крас­ного и зеленого. Наконец, для обозначения цвета в филателии и получения цвета имеет решающее значение процентное соотношение красочной смеси. Три основных цвета в смеси дают дополнительные цвета: синий + желтый= зеленый; синий + красный = фиолетовый; желтый+красный= оранжевый.

Смесь какого-либо основного цвета с противолежа­щим в хроматическом круге дополнительным цве­том дает составной (смешанный) цвет, а именно все склонные к черному, коричневому и оливковому оттенкам цветов. Кроме обще­принятых обозначений цветов существуют еще особые названия, которые большей частью ука­зывают на органическое или неорганическое исходное сырье для получения краски и час­тично до сих пор применяются в искусстве и филателии (например, хромовая желтая, берлин­ская лазурь, пунцовая, медно-красная, кобаль­товая и т. д.).

В составных названиях цветов сначала указывается оттенок, а на втором месте главный цвет (например, сине-зеленый = зе­леный с синим оттенком, с добавлением сине­го; красно-оранжевый = оранжевый с крас­ным оттенком, соответственно с большей долей крас­ного, чем желтого). Унификация обозначения цвета в филателии осущест­вима и желательна, кроме тех случаев, когда речь идет об определенных характерных раз­новидностях цвета.


Подготовлено по материалам Филателистического словаря (Граллерт В., Грушке В., Москва, 1977).