Почитать

​Печерск — взгляд сквозь века

«После того, как я увидел католический Рим, я почувствовал неудержимое желание видеть Рим православный.Петербург — еще город-младенец, Москва только вступила в мужественный возраст, но Киев — это вечный город Севера ». Оноре де Бальзак

Шарм и красоту дореволюционного Киева его жители сейчас уже не помнят. Неудивительно — прошло целое столетие. Однако, представить, каким бы сейчас мог быть Киев Булгакова и Старицкого мы можем, память о тех особых временах берегут документы эпохи — воспоминания, фотографии, картины художников и, конечно же открытки. Последние являются по-настоящему особенным явлением. Потому что из всего вышеперечисленного помнят Киев таким, каким его больше любили киевляне.

На дореволюционных открытках мы никогда не увидим «случайных» мест— только те, что являлись гордостью жителей Киева, его украшением. О некоторых из них, потерянных физически, но сохраненых для нашей памяти на коллекционных дореволюционных открытках, мы и намерены сейчас вспомнить.

Настоящим украшением Киева был и мог бы оставаться сейчас Военный Никольский собор, возведенный в 1690-1696 годы по проекту архитектора И.Д. Старцева на средства гетмана Мазепы. Киевляне молились в нем за упокой душ погибших воинов, служили молебны тех, кто находился на военной службе. А 22 мая 1919 в Никольском соборе первую в Киеве литургию на украинском языке провел отец Василий Липкивский в сопровождении хора, которым руководил Николай Леонтович. В 1934 году большевиками было принято решение собор разрушить, что и было сделано в короткие сроки. Военный Никольский собор находился именно на том месте, где сейчас стоит построенный в 1965 году Киевский Дворец детей и юношества.

Не сохранился до наших дней и прекрасный храм Александра Невского в Мариинском парке, построенный по проекту главного тогда киевского архитектора Владимира Николаева. Его полностью разрушили в 1939 году во время строительства здания Верховной Рады. Именно на этом месте сейчас находится памятник Ватутину.

Потеряли киевляне и уникальный летний театр Купеческого собрания, который был одним из самых популярных мест для проведения вечернего отдыха в Киеве в начале ХХ века.

С этим местом, построенным в 1899-1901 годы по проекту Эдуарда Брадтмана, связана деятельность корифеев украинского театра, здесь работали М. Л. Кропивницкий, Н. Садовский, М. К. Заньковецкая, П. К. Саксаганский и другие. Состоял театр из летнего клуба и открытой концертной площадки. У летней сцены стояла статуя Аполлона, который держал в руках лиру. Деревянное здание, увенчанное куполом киевляне называли еще «вокзалом» или «воксал» — так в те времена назывались не только пассажирские сооружения для ожидания транспорта, но и все учреждения для массовых мероприятий. Деревянное здание летнего помещения Купеческого собрания сгорело в пламени революции 1919 года, а саму сцену театра Купеческого собрания снесли в 1970 году. На этом месте теперь находится Арка дружбы народов.

К сожалению, не достоял до нашего времени также замечательный Николаевский цепной мост, который был первым постоянным мостом через Днепр в Киеве. Построили его в 1853 году киевляне по проекту британского инженера Чарльза Виньйоля, а находился он напротив Аскольдовой могилы в месте, где водоворот впадает в Днепр. Серебряная модель моста экспонировалась в Хрустальном дворце в Лондоне в 1851. В Бирмингеме изготовили все металлические части моста и через Ливерпуль на шестнадцати кораблях привезли в Одессу, откуда волами доставили в Киев. Николаевский мост торжественно открыли и освятили в один день с памятником св. Владимиру 28 сентября (10 октября) 1853 года. По Николаевскому цепному мосту дважды путешествовал Тарас Шевченко — первый раз поэт 1859-го ехал по этому мосту в Петербург, а возвращался в 1861 уже в гробу. Разрушили Николаевский мост 9 июня 1920 польские войска, отступавшие из Киева.

К исторически уникальным памятникам Киева, которые обязательно должны были быть сохранены, следует отнести и трамвайную линию на современной Европейской площади. 8 мая 1892 отсюда отправился в рейс первый в Российской империи и второй в Европе электрический трамвай. Его маршрут пролегал до Почтовой площади на Подоле. Эта трамвайная линия просуществовала 85 лет и была разобрана на металолом в 1977 году.

У нас в Киеве нет теперь, к сожалению, и прекрасной «Долины роз», располагавшейся на территории Шато-де-Флера — развлекательного заведения (кафе-шантан), основанного одним французским предпринимателем в 1863 году в Киеве. Это было одно из любимых мест для прогулок киевлян, особенно в эпоху романтизма. Кстати, не сохранилось и помещение самого заведения Шато-де-Флер, построенного в 1868-1878 годах по проекту архитектора Сомонова. Вместо территории живописного сада, что входил в территорию Шато-де-Флер и «Долины роз», есть теперь стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского.

Продолжать список утраченных в катаклизмах прошлого достопримечательностей и интересных мест Киева можно еще долго. Что-то, как например, Успенский собор в Лавре, уже удалось вернуть. А часть памятников, среди которых — Никольский собор, стоят в очереди планов на возвращение, которые, верим, обязательно сбудутся. И хотя, не всегда современные застройки способствуют сохранению исторического облика столицы, мы знаем, что обязательно сохраним Киев наших прадедов и прабабушек, тот Киев, через который соотечественникам завидовал Булгаков: «Хорошо вам чертям! Живете в Киеве, там у вас древность всякая, святыни, монастыри, театры и кабаре... ».