Почитать

​Консульские марки воздушной почты РСФСР 1922 года

Популярный во всем мире выпуск марок консульской воздушной почты РСФСР обязан своим появлением образованию российско-германского общества воздушных сообщений «Дерулюфт».

Отличительные признаки надпечаток

Ввиду значительной редкости марок этого выпуска, особенно больших номиналов и редких типов надпечаток, были осуществлены многочисленные подделки разной степени совершенства. Все известные фальшивые надпечатки были сделаны на кварт-блоках или отдельных марках и имеют единые отличительные особенности.

В процессе исследования замечено, что одни отличительные признаки постоянны, а другие разнятся формой и размерами. Очевидно, что первые обязаны своим происхождением форме шрифта, а другие механическим повреждениям (износу набора), которые образовались постепенно в процессе печатания тиража. Поэтому некоторые экземпляры марок могут и не иметь отличительных признаков этой категории, указанных в таблице, или могут иметь один, два и более признаков.

При составлении таблицы приняты следующие обозначения типов надпечатки в печатном листе:

Тип 1. Длина строки «Р. С. Ф. С. Р.» 32,5 мм, буквы «С» открытые. Занимает 1, 2, 6, 7, 12, 17, 19, 21, 22, 24-й кадры.

Тип 2. Длина строки «Р. С. Ф. С. Р.» 33,5 мм, буквы «С» закрытые. Занимает 3, 4, 8, 11, 16, 18, 23-й кадры.

Тип 3. Длина строки «Р. С.Ф.С. Р.» 29 мм, буквы «С» закрытые. Занимает 5, 10, 15, 20, 25-й кадры.

Тип 4. Длина строки «Р. С.Ф.С. Р.» 33,5 мм, буквы «С» открытые. Занимает 9-1, 14-й кадры.

Тип 5. Длина строки «Р. С.Ф.С. Р.» 32,9 мм, буквы «С» закрытые. Занимает 13-й кадр.

Тип 1.

Кадр 1. В слове «воздушная» ножки буквы «д» с внутренней стороны находятся под острым углом в местах соединения с перекладиной. Указанный признак не всегда удается рассмотреть, так как контуры буквы «д» бывают закрыты густой краской. Встречаются марки 1-го кадра с неустойчивым признаком, который повторяется в 4 марках из 9 рассмотренных: в словах «герм.» и «марок» нижняя черта буквы «р» выщерблена. Рассмотрены номиналы 12, 24, 120, 600 и 1200х2,25 г. м.

Кадр 2. В слове «воздушная» нижнее закругление буквы «у» выщерблено, воспринимается как форма буквы с концом, загнутым вниз. Довольно часто щербинка бывает закрыта краской, тогда закругление принимает обычную форму.

В слове «воздушная» нижнее закругление буквы «а» выщерблено. В первых листах тиража признак слабо наблюдается, но постепенно признак нарастает (представлено 5 экземпляров). Интересно заметить, что этот признак наблюдается в слове «марок» во всех экземплярах 7-го кадра.

Представлено 14 экз. номиналов 12, 24, 120, 600 и 1200х10 г. м.

В аббревиатуре «Р. С.Ф.С. Р.» точка после первой буквы «С» приподнята (в сравнении с точкой после второй буквы «С»).

В слове «герм.» вертикальная черта буквы «р» бывает ровной, с выступом, волнистой и с щербинками. Ножка буквы «р» обычного размера.

В слове «марок» вертикальная черта буквы «р» бывает ровной, волнистой и с щербинками. Ножка буквы «р» укорочена.

Кадр 6. В слове «воздушная» левая вертикальная черта буквы «н» имеет сверху утолщение и срезана наискосок (признак имеют все экземпляры).

В аббревиатуре «Р. С.Ф.С. Р.» точка после первой буквы «Р» деформирована сверху.

В слове «герм» верхнее закругление буквы «е» выщерблено. В ранних выпусках признак невелик и закрыт краской.

Представлено 8 экз. номиналов 12, 24, 120, 600 г. м.

В слове «герм.» вертикальная черта буквы «р» выщерблена. В ранних выпусках признак закрыт краской и с трудом просматривается.

Кадр 7. В слове «герм.» угол буквы «г» срезан, на верхней планке имеется выступ. Признак очень устойчив. В слове «герм.» закругление буквы «е» срезано. В ранних выпусках признак не наблюдается.

В слове «герм.» точка после слова «герм.» не имеет нижнего угла, а в поздних выпусках очень разрушена.

В слове «марок» нижнее закругление буквы «а» выщерблено (признак наблюдается во всех 16 экземплярах, он также наблюдается во 2-м кадре в слове «воздушная»).

В номинале «120 г. м.» одна из интересных особенностей 7-го кадра, связанная с перестановкой шрифта, представлена 5-ю экземплярами, и «120» вертикальная черта цифры «1» продавлена.

В слове «герм.» угол буквы «г» срезан, на верхней планке имеется выступ; буква «е» в закруглении не имеет признаков разрушений; точка после слова «герм.» не имеет разрушений; правая черта буквы «м» выщерблена.

Представлено 16 номиналов 12, 24, 120, 600 г. м.

В слове «марок» нижнее закругление буквы «а» выщерблено.

Кадр 12. В слове «герм.» верхнее закругление буквы «е» выщерблено. Встречаются марки, у которых этот отличительный признак сложно установить. Буква «е» у номинала 24 г. м. выщерблена в нескольких местах.

Представлено 11 экз. номиналов 12, 24, 120, 600 г. м.

В слове «герм.» вертикальная черта буквы «р» выщерблена. Щербинка в большинстве случаев залита краской, на которой видны наплывы.

В слове «марок» буква «р» продавлена сверху.

Кадр 17. В слове «воздушная» левая ножка буквы «д» выщерблена. Признак довольно устойчив.

В слове «почта» верхняя черта буквы «а» выщерблена. Признак воспринимается как форма буквы с чертой, загнутой вверх. Иногда щербинка бывает залита краской, в этом случае черта принимает обычную форму.

В слове «марок» левая вертикальная черта буквы «м» утолщена снизу.

Представлено 7 экз. номиналов 12, 23, 120, 600 г. м.

Кадр 19. В слове «воздушная» ножки буквы «д» деформированы. Признак очень устойчив, так как относится к форме шрифта.

В номинале «12 герм.» вертикальная черта цифры «1» продавлена.

Представлено 8 экз. номиналов 12, 14, 120, 600 г. м.

Кадр 21. В слове «воздушная» левая ножка буквы «я» срезана наискосок.

В номиналах «12, 120, 1200» вертикальная черта цифры «1» выщерблена. Встречаются экземпляры, где щербинка залита краской, но видны наплывы.

В слове «герм.» маленькая точка за счет закругления углов (признак связан с износом шрифта).

В слове «герм.» точка сжата с боков. Этот признак хотя и существует в 21-м кадре, но установить его сложно. Точку надо рассматривать по внутреннему оттиску, а не обводу вытесненной краски.

Представлено 10 экз. номиналов 12, 24, 120, 600 и 1200х10 г. м.

Кадр 22. В слове «воздушная» буква «о» с боков выщерблена. Признак неустойчив, так как щербинки недостаточно велики, а в марках, отпечатанных в начале тиража, совсем не наблюдается.

В аббревиатуре «Р. С.Ф.С. Р.» вертикальная черта первой буквы «Р» выщерблена снизу.

В слове «герм.» точка сжата с боков. Вертикальная черта буквы «Р» срезана снизу наискосок.

Представлено 9 экз. номиналов 12, 24, 120, 600 и 1200х2,25 г. м.

Кадр 24. 24-й кадр был известен как не имеющий отличительных признаков. На марке номиналов 1200 г. м. на 10 коп. с краевым нижнем полем, которая не имеет отличительных признаков 21-го и 22-го кадров, но имеет свои отличительные особенности. Этот отличительный признак имеют и другие номиналы: 12, 24, 600 г. м.

Представлено 9 экз. номиналов 12, 24, 600 и 1200х10 г. м. в слове «почта» левая ножка буквы «п» срезана с внутренней стороны.

Тип 2.

Кадр 3. Буквы «в» в слове «воздушная» и «Р» аббревиатуры «Р. С.Ф.С. Р.» расположены на одной вертикали. Этот отличительный признак встречается у марок, отпечатанных в начале тиража. Позже произошел сдвиг строчек.

В слове «марок» вертикальная черта буквы «р» выщерблена сверху. Этот признак наблюдается во всех рассмотренных марках 3-го кадра и постоянно присутствует с признаком описанным выше.

В аббревиатуре «Р. С.Ф.С. Р.» правое закругление буквы «Ф» выщерблено в двух местах, образуя выступ. Встречаются экземпляры с одной щербинкой, которая находится обязательно снизу. Дефект буквы «Ф» образовался позже других признаков 3-го кадра.

В слове «герм.» вертикальная черта буквы «г» выщерблена с боков, образуя утолщение снизу. Щербинки настолько малы, иногда залиты краской, что признак практически не наблюдается в некоторых экземплярах.

Представлено 9 экз. номиналов 12, 24, 120, 600, 1200х10 и 1200х2,25 г. м.

Кадр 4. В слове «воздушная» правая ножка буквы «д» срезана с внутренней стороны. В некоторых случаях, когда место соединения ножки с перекладиной закрыто густой краской, угол приобретает форму в виде закругления.

В слове «воздушная» верхняя черта буквы «а» выщерблена довольно сильно. Признак имеют все марки.

В аббревиатуре «Р. С.Ф.С. Р.» первая буква «Р» сверху имеет выступ.

В слове «марок» или «марки» вертикальная черта буквы «к» продавлена с наружной стороны.

Представлено 13 экз. номиналов 12, 24, 120, 600 и 1200х2,25 г. м.

Кадр 8. В слове «воздушная» нижняя перекладина буквы «ш» выщерблена.

В номинале «12 герм.» вертикальная черта цифры «1» продавлена.

Представлено 9 экз. номиналов 12, 24, 120, 600 г. м.

Кадр 11. В слове «воздушная» правый нижний угол буквы «ш» срезан, вертикальная черта буквы «я» продавлена снаружи.

В аббревиатуре «Р. С.Ф.С. Р.» точка после второй буквы «Р» срезана снизу.

В слове «герм.» вертикальная черта буквы «р» расширена и выщерблена снизу.

В слове «марок» вертикальная черта буквы «р» срезана наискосок снизу.

В номинале «24 герм.» марки правая вертикальная черта буквы «и» выщерблена снаружи.

Представлено 8 экз. номиналов 12, 24, 120, 600 г. м.

Кадры 16, 18, 23. Положение указанных кадров в листе не удалось установить, так как известные сведения неточны, а для окончательного решения этого необходимы марки 16-го и 23-го кадров с краевыми полями.

Тип 3.

Кадр 5. В аббревиатуре «Р. С.Ф.С. Р.» точка после первой буквы «С» приподнята. Признак образовался за счет разрушения точки в нижней ее части, с боков, в связи с чем точка удалилась от обычного ее положения. В первых листах точка квадратная и находится на одном уровне с буквой «С».

Представлено 15 экз. номиналом 12, 24, 120, 600, 1200х10 1200х2,25 г. м.

Кадр 10. В аббревиатуре «Р. С.Ф.С. Р.» вертикальная черта буквы «Ф» с левой стороны выщерблена. Кроме того, вверху в местах соединения вертикальной черты и правого закругления буквы «Ф» имеется щербинка. Правое закругление буквы «Ф» состоит из отдельных пятен краски. Верхнее и нижнее закругления второй буквы «С» выщерблены. Воспринимается как форма шрифта, верхний конец которого поднят вверх, а нижний конец заострен. Форма щербинок изменяется. В номинале «1200 г. м.х2,25» внутреннее закругление цифры «2» закрыто краской.

Представлено 17 экз. номиналов 12, 24, 120, 600, 1200х2,25 (3 шт.) г. м.

Кадр 15. В аббревиатуре «Р. С.Ф.С. Р.» точка после второй буквы «С» деформирована за счет выступа в нижней ее части. Рассмотрены экземпляры со следами проколов на краевых полях.

Представлено 12 экз. номиналов 12, 24, 120, 600, 1200х2,25 г. м.

Кадр 20. В аббревиатуре «Р. С.Ф.С. Р.» точка после второй буквы «С» выщерблена снизу. Встречаются экземпляры, у которых этот отличительный признак трудно обнаружить, так как щербинка залита краской (в этом случае нужен материал для сопоставления).

В слове «герм.» верхнее закругление буквы «е» продавлено. Признак основной, характерен для всех рассмотренных марок. В других номиналах 20-го кадра не замечен.

Представлено 10 экз. номиналов 12, 24, 120, 600 г. м.

Кадр 25. В слове «марок» верхнее закругление буквы «о» продавлено. Этот отличительный признак так же имеет марка номиналом 12 г. м. в 20-м кадре.

Представлено 7 экз. номиналов 12, 24, 120, 600 г. м.

Тип 4.

Кадр 9. В аббревиатуре «Р. С.Ф.С. Р.» точки после букв «С» приподняты. Для сравнения можно пользоваться экземплярами 14-го кадра.

В номиналах «12» и «120» крючок цифры «1» срезан наискосок. Этот признак больше выражен у номинала в 12 г. м.

Представлено 18 экз. номиналов 12, 24, 120, 600, 1200х2,25, 1200х3,0 г. м.

Кадр 14. В слове «воздушная» правая ножка буквы «д» закруглена. Встречаются экземпляры, у которых закругление трудно установить и-за налипания краски на шрифт.

В слове «марок» вертикальная черта буквы «р» утолщена снизу.

Представлено 11 экз. номиналов 12, 24, 120, 600 г. м.

Тип 5.

Кадр 13. В слове «герм.» правая ножка буквы «м» выщерблена. Признак связан с механическим повреждением буквы «м», который появился в середине тиража. Встречаются экземпляры, у которых буква «м» без повреждений.

В номинале «600 г. м.» верхнее закругление цифры «6» выщерблено.

Представлено 7 экз. номиналов 12, 24, 120, 600, 1200х10 г. м.

По И. Морозову, «Советский коллекционер», №19, с. 37 – 43