Почитать

​Из вороха – в новый переплет: процесс реставрации книги

В мастерской «ИВЛ» шумно, Дмитрий Безносюк ведет оживленный разговор с одним из заказчиков. Господин Z. предлагает для реставрации Кобзарь конца 19 века, но вот загвоздка – книгу уже «обновляли» (она практически вся в скотче, к тому же в ней сделали новые дырки и перепрошили). «Искалечили книгу» грустно подытоживает Дмитрий Алексеевич.

В предыдущем материале мы уже говорили о тонкостях работы компании реставрации и переплета книг «ИВЛ». Сейчас предлагаем вам историю «оживления» книги – из вороха в новый кожаный переплет.

Реставрация - процесс трудоемкий

«К нам много приходит клиентов с подобной «реставрацией». Иногда книги тяжело травмированы, – продолжает Дмитрий Безносюк после ухода заказчика. Ведь испортить книгу легко, только вылечить потом – очень долгий и кропотливый процесс. Буквально на днях мы завершили такую работу, где реставрировали книги буквально из вороха.» Реставратор указывает на соседний стол, где лежат шесть огромных книг со старославянскими надписями.

Отрестраврированные книги

Иногда книги тяжело травмированы, – продолжает Дмитрий Безносюк. – Ведь испортить книгу легко, только вылечить потом – очень долгий и кропотливый процесс.

«Это минеи, церковные книги»

«Это минеи, церковные книги. Что такое минея? Это общее название нескольких церковнослужебных (то есть предназначенных для богослужения) книг. Есть несколько видов миней – для домашнего чтения (четьи-минеи) и служебные, минеи праздничные, у них указаны только главные праздники православных христиан и общие (где список святых и обозначены дни, когда и кому молится).

«Минеи служебные» (они же «Минеи месячные» или просто «Минеи») книги предназначенные для богослужения, они «рабочие». Вот вы открываете сегодняшний день и смотрите, какой сегодня праздник или пост святых на каждый день года. Поэтому обычно разделяются на 12 томов по числу месяцев, отсюда и название «минея» от греческого «месячный».

В современных типографских изданиях на некоторые месяцы приходится по две и даже по три книги. Здесь у нас 6 томов – по два месяца в каждом. Этим минеям почти двести лет они изданы 1830-го года в мастерской Киево-Печерской лавры. Служебные минеи – книги рабочие, они быстро приходили в негодность, поэтому каждые 20-30 лет их перепечатывали.

Эта книга хоть и напечатана в 1830 году, но она полностью скопирована с Московского издания книги 1807 года».

В таком виде книги попадают в мастерскую

«В таком состоянии эти книги к нам пришли. Они представляли собой просто ворох бумаг. Здесь для нас был вызов восстановить книгу из лоскутков, и к тому же по максимуму сохранить все родное. А в целом реставрация проходила в два этапа – реставрация бумаги и изготовления переплета».

«Вот процесс реставрации бумаги. – Дмитрий демонстрирует фото. – Страницу раскладывают и начинается дополнение бумаги, то есть мастер доливает необходимые поврежденные участки. Особенно важная реставрация внутри листа, который потом должен складывается пополам и сшиваются в цельный книжный блок.

Реставратор восстанавливает каждую страницу

Смотреть раздел «Букинистика» на UNC.UA

Вот листы после реставрации, блок состоит из тетрадок, в которых 4, 6, 8 листов. Контраст между бумагой до и после реставрации впечатляет. Ведь она почти как новая, и даже куда прочнее современных книг. Читать такую книгу весьма удобно.

«Это бумага ручного литья. – объясняет Дмитрий Алексеевич. На просвет видна сеточка. Иногда также видно водяные знаки – это отметки мастеров, которые изготовляли бумагу. Водяные знаки очень важны: по ним можно идентифицировать возраст книги. Ведь не всегда есть первая и последняя страницы (как правило, они портятся больше всего). Такие книги были очень дорогие по себестоимости. Но это логично, ведь все книжное дело развивалось при монастырях. При монастырях, церквях существовали мастерские (да и до сих пор кое-где сохранились), которые изготавливали бумагу вручную, практически по технологии сегодняшних банковских купюр.

Но потом все изменилось. Вот, к примеру, обратите внимание на «Псалтырь» Киево-Печерской лавры, он 1904 года, на сто лет младше, чем эти минеи».

Дмитрий Безносюк показывает небольшую книгу, которую страшно листать, ведь каждое прикосновение может оказаться последним.

«И как мы видим, бумага здесь похуже, она рассыпается в руках. Ведь в ХХ-м веке бумага начала удешевляться, в связи с технологизацией процесса. И мы часто сталкиваемся с тем, что хоть бумага и моложе, она желтеет и трескается. И потом бывали случаи, когда мы не могли отреставрировать книгу, ведь бумага за 100 лет превращается в труху.

Также в наших минеях чувствуется технология высокой печати. Что это значит? Текст книги имеет рельеф, ведь его печатали под прессом, делая оттиск от матрицы.

Кроме этого здесь интересный шрифт, напоминающий рукописный. Когда мастера перешли от рукописных книг к печатным, то первые шрифты, которые создавались, напоминали рукописные, ведь если бы людям показали книгу сразу печатным шрифтом, то на то время это бы смотрелось диковато.

Во время реставрации бумаги очень важно сохранить все надписи, пятнышка и оригинальный цвет, ведь это тоже источник информации. На этой книге по пятнам воска можно анализировать в какие дни были чаще церковные службы. Цвет бумаги – оригинальный, местами чуть более голубоватый, местами – желтоватый, в зависимости от состава бумаги.

И потом бывали случаи, когда мы не могли отреставрировать книгу, ведь бумага за 100 лет превращается в труху.

При реставрации обложки мы сделали новые корешки по оригиналу (он сохранился на одной из книг). Тиснение специально делали так, чтобы золото визуально было состарено, не блестело».

После реставрации обложка достаточно массивная, как будто из дерева.

«Раньше с картоном не работали, поэтому эти книги имеют деревянную основу в обложке. Очень важно было это сохранить, ведь книга же церковная, доски пропитаны запахом ладана, воска».

Раньше с картоном не работали, поэтому эти книги имеют деревянную основу в обложке

Также важно сохранить оригинальное оформление книги, ведь заставочки на обложке тоже имеют информационную составляющую: например, это отображает стилистику мастерской. Ясно, что все эти переплеты были сделаны вручную, это была дорогая вещь, поэтому разнообразия особенного не было. Вот видно, что у нескольких книг сделанных в лавре, похожее оформление.

Обложка – это одна из самых важных частей книги, ведь она не только имеет историческую ценность, но и сохраняет бумажного блока от разрушения (поэтому книги и стягивались замками). Большинство церковных книг имеют железные оклады, что сберегало книги и от пожара.

Дмитрий достает яркую церковную книгу. Оклад блестит, но бумага сохраняет запах дыма.

Вот, например книга, которая пережила пожар. Обложка, железный оклад, обгорела, а бумажный блок не пострадал.

Сейчас работа над реставрацией миней завершена, и с дня на день владелец заберет книги. Эту работу заказал батюшка, который сам ездит и выискивает давние церковные книги, покупает их, реставрирует и передает в собственность монастыря.

Сам батюшка не разделяет книги на свои и монастырские, все они хранятся в монастыре, более того, большинство из них – это служебные книги, по которым сейчас читают молитвы, проповеди и так далее.

На сегодняшний день антикварная литература также полезна как источник информации. Если для физиков и астрономов двухсотлетние книги это совсем неактуально, то для историков и юристов они никогда не устареют, более того, чем старше артефакт, тем больше его достоверность. Ведь несмотря на то, что и законы, и историю много раз переписывают, всегда хочется докопаться до истины.

Возрожденные книги

В мастерской побывала Виктория Фещук